Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

13 июля 2017
Thinktanks.by
Общество

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития", подготовленном Центром европейской трансформации (ЦЕТ). 

НПО - беларусские и зарубежные

Как отмечается в обзоре, по официальным данным Министерства юстиции, по состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 2731 общественное объединение, 36 союзов общественных объединений и 31 профсоюз. Эти данные не учитывают общественные по своей сути организации, зарегистрированные в иных организационно-правовых формах (так, например, в настоящее время из-за более простой процедуры получения государственной регистрации популярной является такая организационно-правовая форма, как учреждение ). Также отсутствуют обобщенные данные о количестве общественных организаций и инициатив, действующих в стране без беларусской государственной регистрации: для разных секторов гражданского общества Беларуси количество таких организаций может варьироваться от 10% (для сектора молодежных организаций) до 40% (для организаций правозащитного сектора). На примерное количество организаций, лишенных возможности получения государственной регистрации в Беларуси, указывает количество беларусских организаций, зарегистрированных за пределами страны, в частности, в Украине, Литве, Польше, Чехии. По некоторым данным, только в Литве и Польше зарегистрировано около 200 беларусских общественных организаций .

Таким образом, по очень грубым подсчетам, можно говорить о том, что в Беларуси общее число неправительственных организаций (зарегистрированных в Беларуси как общественные объединения и в других организационно-правовых формах, зарегистрированных в других странах, а также незарегистрированных) может составлять около 3000 организаций.

Очевидно, что данное количество неправительственных организаций является крайне низким для такой страны, как Беларусь. В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения. 

Авторы обзора обращают внимание, что, например, в Армении действует около 4000 неправительственных организаций, при том что количество населения Армении почти втрое меньше чем в Беларуси.

"Судя по данным, приведенным в таблице, также можно сделать предположение о главной причине такого положения дел: состояние дел в области реализации основных прав и свобод человека в стране в значительной степени определяет количество неправительственных организаций", - говорится в обзоре ЦЕТ. 

Условия работы НПО

В обзоре содержится анализ сфер деятельности структур гражданского общества, их географии и известности. Оценивая правовые, политические и финансовые условия деятельности НПО, авторы работы отмечают, что они на сегодняшний день очень далеки от благоприятных.

В частности, с 1999 года порядок государственной регистрации НПО является чрезвычайно сложным и обременительным, он часто сопряжен с произвольными отказами в государственной регистрации.

Также в Беларуси с 2006 года установлен запрет на деятельность любых форм НПО без государственной регистрации, за нарушение которого ст. 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено уголовное наказание до двух лет лишения свободы.
Беларусское законодательство с 2001 года устанавливает существенные ограничения для получения НПО финансирования как из источников внутри страны, так и для зарубежного финансирования. 

Кроме того, деятельность НПО часто подвергается репрессиям со стороны государства. Это может выражаться в различных формах: от необоснованной ликвидации организации, запрета на осуществление отдельных видов деятельности до преследования лидеров и активистов организаций, включая уголовное наказание и высылку из страны.

Поделиться: