Главная / Медиасервис / /

Андрей Ляхович: Вероятно, после президентских выборов в РФ Путин продолжит давление на Лукашенко

06:00 / 14 июля 2017
Автор: Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Андрей Ляхович: Вероятно, после президентских выборов в РФ Путин продолжит давление на Лукашенко фото ru.investing.com

Наиболее вероятно, что урегулирование противоречий в вопросе поставок нефти и газа из России в Беларусь будет действовать не столь продолжительный период, как рассчитывают в Минске.

Об этом говорится в очередном обзорном докладе, подготовленном руководителем Центра политического образования политологом Андреем Ляховичем.

Предвыборное затишье

В докладе отмечается, что приближение президентских выборов в России было важной причиной, почему администрация Путина пошла навстречу белорусской стороне в ходе апрельских нефтегазовых переговоров. Однако после президентских выборов в России будут актуализированы противоречия по вопросам поставок нефти и газа, т.е. дотаций Кремля официальному Минску.

«Вероятно, Лукашенко рассчитывает, что движение Украины в сторону ЕС и НАТО существенно усиливает позиции Беларуси по всем указанным аспектам отношений с Россией. Кроме того, Россия получает все больше оснований сомневаться в прочности своих позиций в Центральной Азии. В мае президент Казахстана Н.Назарбаев заявил, что к 2025 году казахский язык окончательно переведут на латинский алфавит. В Москве говорят, что Казахстан отдаляется от России. Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь является единственным союзником России”, - напоминает Андрей Ляхович.

Однако, полагает политолог, произошли важные изменения, которые могут привести к тому, что факторы, которые Лукашенко всегда оценивал как сдержки, барьеры для давления со стороны России, станут причинами для давления со стороны Москвы. Россия вновь попытается надежно привязать к себе Беларусь, сделать ее союзником, верным вассалом.

Главное отличие в том, убежден Андрей Ляхович, что в  Кремле все больше начинают говорить о том, что Беларусь уже не является союзником России.

Интеграционная прелюдия

В июне 2002 года президент России Владимир Путин заявил, что наиболее понятным для россиян вариантом интеграции Беларуси и России является вхождение в состав России на правах субъекта федерации. Россия предприняла несколько попыток надежно привязать Беларусь, предлагала белорусскому руководству сделать несколько шагов в направлении настоящей, по мнению Москвы, интеграции. Продать крупные предприятия российским компаниям. Объединить денежные системы. Создать в рамках союзного государства Беларуси и России наднациональные органы с доминированием российских представителей, решения которых были бы обязательны для обоих сторон (т.е. де-факто – решения российского правительства для Беларуси). Разместить на территории Беларуси российские военные базы.

Эти претензии России к Беларуси, напоминает политолог, лежали в основе газового конфликта в январе 2004 года, когда Россия полностью прекратила поставки газа в Беларусь. В 2009-2010 годах, когда имел место нефтяной конликт и несколько «молочных», «мясных» торговых войн. Нефтегазовые конфликты, торговые войны сопровождались информационной кампанией российских СМИ. Лукашенко тогда заявлял, что по указке Кремля российские СМИ выливают грязь на белорусское руководство.

Беларусь отдаляется от России

«Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Беларусь получает от России большую экономическую поддержку, при этом в ряде важных вопросов не поддерживает Россию. Однако до 2014 года в российском истеблишменте и обслуживающих Кремль СМИ не говорили, что Беларусь отдаляется от России.

Но с 2014 года в программах российских телеканалов часто говорят, что в Беларуси идут те же процессы, что и в Украине, и, если не принять меры, через 20-30 лет Беларусь, как и Украина, будет потеряна для России», - констатировал Андрей Ляхович.

Он, в частности, привел пример заявления члена президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько. Тот, выступая в программе одного из российских телеканалов в январе 2017 года, заявил: «Если брать идеологический, военно-политический, экономический критерии, то Белоруссия – уже не союзник.

Идентичность, которая создается на этой территории, в последние несколько лет приобретает все больше антирусский характер. Вот это самая главная причина для расхождения позиций Белоруссии и России».

Как отмечает руководитель Центра политического образования, особое раздражение российских аналитиков вызывает робкое возвращение Беларуси к национальной истории и атрибутике.

«Несистемные, крайне непоследовательные, совершенно недостаточные действия власти по популяризации белорусского языка, белорусской культуры, белорусской символики (имеется в виду «вышиванка») только оптимисты могут назвать «мягкой белорусизацией». Однако даже эта «мягкая белорусизация» становится главным противоречием в отношениях с Россией», - убежден Андрей Ляхович.

Другие публикации

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина
06:00 / 22 ноября 2017

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина

Международная компания International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году.