Главная / Медиасервис / /

Владимир Макей: За границей живут от трех до четырех миллионов белорусов

13:17 / 15 июля 2017
Автор: Thinktanks.by
Владимир Макей: За границей живут от трех до четырех миллионов белорусов Фото из фейсбука Юрия Губаревича.

В Минске 15 июля начал работу VII съезд белорусов мира. В нем приняли участие 160 делегатов из зарубежья и 145 из Беларуси.

В открытии съезда принял участие  министр иностранных дел Владимир Макей.

«Для меня большая честь и удовольствие выступать на крупнейшем, важном для нашей страны форуме, который собрал участников из более чем 20 государств мира — начал свою речь он. — Так случилось, что мы с вами живем сегодня в разных государствах, в разных культурных средах. Но есть то, что объединяет всех нас. То, что является невидимой, но очень прочной нитью. Это любовь к Беларуси, ее культуре, традициям, духовному наследию», пишет "Наша Нiва".

Макей несколько раз во время выступления подчеркнул свою благодарность участникам собрания за то, что белорусские традиции стали звучать сильнее.

«В последние годы в Беларуси возродились традиции белорусской вышиванки. Ее орнаменты — это символы мира, добра, согласия, что всегда было главным для белорусов. И прекрасно, что эти традиции находят глубокий отклик у нашей молодежи. С большим энтузиазмом поддерживаются белорусами зарубежья. Знаете, что очень важно для нашего государства… Родилось уже несколько поколений, которые живут в самостоятельной, независимой стране. У них свои взгляды на жизнь, свое понимание будущего нашей страны. Но то, что более 70 процентов поддерживают существование самостоятельного независимого государства, хотят жить в самостоятельном независимом государстве — это многое значит».

Он добавил, что Минск готов быть переговорной площадкой, и что только сплоченность и солидарность могут предотвратить развитие дальнейшей конфронтации в мире.

«От 3 до 4 миллионов белорусов за рубежом - это огромная сила, - подчеркнул министр на открытии съезда. - Я согласен со Светланой Алексиевич, которая однажды мне сказала, что наверное достаточно в Беларуси войн, достаточно революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем», - сообщает "Радио Свобода".

Завершая выступление министр высказался по поводу будущего Беларуси.

«Что касается того, как мы должны жить дальше, как страна должна развиваться дальше. Опять же, у каждого свой взгляд. Но я здесь согласен со Светланой Алексиевич, которая однажды сказала, что, наверное, достаточно войн, достаточно революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем. Логика конфронтации должна отойти в прошлое. Мы должны руководствоваться логикой корпорации. Мы должны от менталитета противостояния перейти к менталитету партнерства. Другого пути нет».

Другие публикации

Айтишный топ против экономиста
12:47 / 26 июля 2017

Айтишный топ против экономиста

На прошлой неделе вышла передача известного аналитика Сергея Чалого, в которой он высказал ряд критических мыслей по поводу проекта декрета о ПВТ 2.0, адресовав вопросы разработчикам.