Главная / Медиасервис / /

Несут ли российские войска угрозу для Беларуси?

10:20 / 16 июля 2017
Несут ли российские войска угрозу для Беларуси?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные учения «Запад-2017» могут иметь больший размах, чем заявляют в Москве и Минске.

Встреча с представителями российского оборонного ведомства была продуктивной и полезной, но доверия нет, заявил по итогам заседания совета НАТО–Россия генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. И дело не только в аннексии Крыма, поддержке проросийских боевиков на Донбасе и действий Кремля в Сирии. В НАТО всерьёз опасаются сентябрьских российско-беларуских учений «Запад-2017», сообщает belsat.eu.

«Судя по имеющемуся опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня. Поэтому мы призываем Россию придерживаться Венского документа и допустить проведение инспекций в целях транспарентности и наблюдения за учениями», – заявил Столтенберг.

В беларуской части учений будут участвовать около трёх тысяч российских солдат. Чтобы перевести, а затем вернуть их и сопутствующую боевую технику, понадобится более четырёх тысяч транспортных вагонов. Это меньше,чем во время самых маштабных совместных учений 2009 года, когда в маневрах принимали участие более 10 тысяч солдат. Но в 2009-м не было войны на Донбассе, а Москва не аннексировала часть соседнего государства

«То, что делает путинская Россия на территории Беларуси во время этих учений, можно назвать только имперским гопничеством в особенно крупных маштабах. Тысячи вооружённых людей будут бряцать оружием на границе Украины, Польши, Литвы и Латвии. Это очевидная угроза», – считает Павел Северинец, сопредседатель Беларуской христианской демократии.

Большинство беларуских демократических сил уверенны, что угроза если не оккупации, то того, что российские войска не вернутся домой после окончания учений реальна. Такую вероятность подчёркивали так же оборонные ведомства Украины и стран Балтии. Этот сценарий не нужен не только им, но и самому Минску.

«Минск не заинтересован в том, чтобы обострять ситуацию в регионе, очевидно, что Беларусь позиционирует себя, в качестве донора региональной стабильности и совершенно не заинтересована в том, чтобы потерять этот имидж», – говорит директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Опасения же стран НАТО вполне понятны, учитывая действия России последних лет, пожимает плечами эксперт. Ведь во время предыдущих учений, первоначальный их размах и в самом деле был в итоге превышен.

«Тут ситуация переносится на Беларусь и появляются такие подозрения, что и цифры беларуской стороны не соответствуют реальности. Это такое мышление по-инерции, посколько Беларусь на западе воспринимают, как военно-политический придаток России», – добавляет Сивицкий.

При этом возможность оккупации, или даже того, что россияне «задержатся» в Беларуси – крайне мала, подчёркивает эксперт. Большинство опрошенных нами на улицах Минска прохожих были не в восторге от будущих учений. Однако, мнение беларусов по этому вопросу устроителей учений не волнует.

Другие публикации

Айтишный топ против экономиста
12:47 / 26 июля 2017

Айтишный топ против экономиста

На прошлой неделе вышла передача известного аналитика Сергея Чалого, в которой он высказал ряд критических мыслей по поводу проекта декрета о ПВТ 2.0, адресовав вопросы разработчикам.