Исследование: Беларусь в разы отстает от стран-соседей по эффективности использования IT-технологий

17 июля 2017
Общество

В развитии IT­-сферы Беларусь серьезно отстает не только от мировых лидеров, но и от стран­-соседей, и со временем разрыв только увеличивается.

Такой вывод можно сделать по результатам исследования, приведенным на недавней конференции IDC DAY MINSK 2017, пишет еженедельник "Белорусы и рынок".

Мы привыкли считать, что в IT-сфере у нас все хорошо и мы в лидерах своего региона. Успехи и доходы ПВТ постоянно на слуху. В Беларуси действительно хорошая инфраструктура, которая постоянно развивается и которой могут позавидовать соседи. В то же время структура потребления новейших информационных технологий у нас серьезно отличается от оптимальной — в этом заключается проблема. Мировой опыт показывает, что положительный экономический эффект от внедрения и совершенствования информационных технологий достигается, когда создаются и развиваются конкретные сервисы для нужд локального бизнеса. В нашей же стране наблюдается иная картина. Цифры обескураживают: в эффективности использования новых информационных технологий отставание Беларуси от других стран — в разы.

По подсчетам IDC, в 2016 году объем белорусского IT-рынка составил около 450 млн долларов. В эту сумму вошли деньги, которые были потрачены белорусскими компаниями на все, что связано с информационными технологиями. При этом подавляющая часть расходов пришлась на закупку компьютерной техники — до 86 % трат. На программное обеспечение и сервисы было потрачено по 7 % совокупного бюджета.

Такая структура расходов серьезно отличается от устоявшейся в развитых странах: там доля «железа» в закупках гораздо меньше, а ПО и услуг — больше. Компьютеры и другое цифровое оборудование — это хорошо, однако сами по себе на развитие бизнеса они работать не могут. Так, например, в Германии на закупки аппаратного обеспечения тратится примерно 36 % всех IT-бюджетов, на программное обеспечение — 27 %, а на сервисы — 37 %. Уверенно держится выше 30-процентной отметки доля соф­та и услуг в структуре вложений в IT в Эстонии и Польше.

Выявленная IDC структура расходов показывает, что в Беларуси возможности современных технологий все еще не принимаются всерьез. Даже если ввести поправку на контрафактный софт, доля которого у нас весьма высока, и предположить, что массовые закупки лицензий изменили бы баланс расходов, все равно на услуги, то есть на разработку уникальных сервисов, остается очень малый процент вложений. Между тем именно специализированные IT-продукты работают на повышение конкурентоспособности компаний, открывают новые возможности для бизнеса. Но в такие продукты за год во всей Беларуси вложили не более 34 млн дол­ларов.

Новые бизнес-модели, продукты и услуги, базирующиеся на информационных технологиях, могут быстро изменять целые сегменты рынков. Помимо прочего, это делает белорусский бизнес уязвимым к вторжениям извне: иностранные игроки, приходящие на наш рынок с новыми моделями на основе цифровых сервисов, сразу получают конкурентное преимущество. В результате чтобы условному Uber встряхнуть определенный сегмент отечественного рынка, даже не надо быть лучше местных компаний, достаточно просто предложить новые информационные возможности, которые уже отработаны в других странах и у которых нет прямых аналогов здесь. Низкий процент собственных уникальных разработок снижает конкурентоспособность отечественных фирм даже на домашнем рынке. В результате, развивая инфраструктуру передачи данных, мы поневоле готовим ее для пришельцев извне.

Беларусь гордится программистским аутсорсингом. Однако на мировом рынке таких услуг наша доля мала. В прошлом году экспорт ПВТ приблизился к миллиарду долларов, при этом мировой рынок аутсорсинга больше в 1680 раз. По объемам экспорта услуг Беларусь уступает Украине, в разы уступает России и вряд ли когда-нибудь сможет хотя бы приблизиться к лидерам софтверного аутсорсинга — Индии и Китаю.

Поэтому еще раз остается повторить, что страна остро нуждается в продуктовых IT-компаниях, а без роста внутреннего потребления успехи белорусских IT-разработчиков мало чем смогут помочь другим отраслям нашей экономики.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: