Главная / Медиасервис / /

Как индефицируют себя жители Украины

10:30 / 17 июля 2017
Как индефицируют себя жители Украины

Каждый двадцатый гражданин Украины считает себя русским, но девять из десяти респондентов (92,6%) считают себя украинцами.

Каждый двадцатый гражданин Украины считает себя русским. Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси.

Как показали результаты исследования, девять из десяти респондентов (92,6%) считают себя украинцами, каждый двадцатый (5,5%) - русским. Исследование также показало, что подавляющее большинство респондентов (81,8%) идентифицируют себя, прежде всего, гражданами своей страны - Украины. При этом более половины опрошенных, которые являются русскими по национальности, говорят о себе как о гражданах Украины (55%).

Почти четверть из них идентифицировали себя как граждане бывшего СССР (24,8%). В связи с этим социологи отмечают, что гражданами бывшего СССР называют себя преимущественно те, кто живет на востоке Украины (12% жителей региона), и те, чей возраст составляет 60 лет и более (10,5% представителей этой возрастной группы).

Также гражданами мира считают себя молодые люди в возрасте 18-29 лет - 10,2%, и респонденты, проживающие на севере Украины - 11,9%. 60,4% украинцев указали, что дома в основном общаются на украинском языке, в то время как 37,8% - на русском, других языках - 1,6%.

Социологи отмечают, что тот факт, что в исследовании не участвовали жители оккупированных территорий, большинство которых традиционно считаются русскоязычными, мог повлиять на окончательный результат по этому показателю.

На русском преимущественно общаются на востоке Украины (74,7%), на украинском - на западе (96,5%). Во время проведения исследования социологи использовали два метода: фокус-групповые дискуссии и личное интервью. В частности, в апреле было проведено 6 фокус-групп, по две (со сторонниками и противниками идеи евроинтеграции) в каждом из трех городов: Киеве, Львове и Днепре. К участию в дискуссиях приглашались украинцы в возрасте от 18 до 65 лет.

Каждая из групп состояла поровну из мужчин и женщин. В мае-июне, после проведения фокус-групповых дискуссий, были проведены личные интервью в соответствии с местами проживания респондентов. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах (без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополь, Донецкой и Луганской областей). Полевой этап исследования проходил с 26 мая по 6 июня 2017 года. Погрешность репрезентативности не превышает +/- 2,2%.
 

Другие публикации

Айтишный топ против экономиста
12:47 / 26 июля 2017

Айтишный топ против экономиста

На прошлой неделе вышла передача известного аналитика Сергея Чалого, в которой он высказал ряд критических мыслей по поводу проекта декрета о ПВТ 2.0, адресовав вопросы разработчикам.