Главная / Медиасервис / /

Владимир Ковалкин назвал единственный способ для белорусов воздействовать на власть

16:20 / 17 июля 2017
Автор: Мария Владимирова, "Завтра твоей страны"
Владимир Ковалкин назвал единственный способ для белорусов воздействовать на власть фото udf.by

Спасут ли Осмоловку от сноса тысячи подписей граждан в защиту квартала?

Под обращением в защиту минского квартала Осмоловка собрано 1890 подписей граждан и 7087 подписей электронной петиции, пишет zautra.by.

Об этом сообщил в Фейсбуке блогер Антон Мотолько.

Электронная петиция отправлена в администрацию Центрального района Минска. По информации Еврорадио, вскоре туда же передадут и листы с подписями.

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин рассказал об эффективности электронных петиций и собранных подписей и о способах отстаивать свои интересы в Беларуси.

— Собранные электронным способом подписи имеют такую же юридическую силу, как и подписи, собранные на бумаге, — объясняет эксперт.

По мнению Ковалкина, обращения граждан сегодня едва ли не последний работающий способ взаимодействия между гражданами и властью.

— Известно, как в нашей стране проводятся выборы. Их результаты не признаются международными организациями, которые наблюдают за ними. Местные выборы проходят точно так же, как и республиканские. Вот почему депутаты не очень чувствительны к мнению граждан и не разрабатывают законопроекты, которые учитывают интересы граждан, — говорит эксперт. — По-моему, обращения граждан —это единственный механизм в Беларуси  для отстаивания интересов обычных белорусов, поскольку все другие инструменты не работают.

В качестве примера Владимир Ковалкин приводит общественные обсуждения, которые, по сути, таковыми не являются.

— Чиновники приходят и презентуют проект. При этом ни на этапе разработки плана официальной планировки, ни на этапе разработки архитектурного проекта мнение граждан никто не учитывает. Вот и получается, что ни общественное обсуждение — то скандалы и негатив со стороны местного населения. Власти не разговаривают с людьми, не слышат их. Они формально выполняют все процедуры без учета мнения граждан.

Обращение граждан – единственный способ для белорусов сформулировать свое мнение в отношении проблемной ситуации и высказать его чиновникам.

Удастся ли народу спасти Осмоловку от сноса?

Решение властей зависит от сочетания многих интересов, в том числе и финансовых, полагает Владимир Ковалкин.

— Например, если крупные коммерческие структуры, вхожие во властные кабинеты, за закрытыми дверями обсудят с чиновником тет-а-тет условия сделки, заинтересуют его, в том числе лично. С одной стороны, чиновника будет греть возможность реализовать план и поставить галочку, а может, и лично обогатиться по дороге,  с другой стороны – есть навязчивые «мухи»-граждане, которые чего-то требуют.

Продолжение читайте здесь.

Другие публикации

В погоне за кредитами
12:19 / 19 сентября 2017

В погоне за кредитами

В июле 2017 года стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Беларуси долгожданный кредит в размере USD 3,5 млрд, как это было 8 лет назад.