Экономика Беларуси: скромный рост на фоне нерешенных структурных проблем

18 июля 2017
Thinktanks.by
Экономика

В 1 квартале 2017 года вопреки большинству прогнозов и ожиданий белорусская экономика продемонстрировала скромный рост.

По отношению к 1 кварталу 2016 года выпуск вырос на 0.3%. В то же время внутренний спрос в Беларуси продолжал сжиматься. Об этом говорится в экономическом обзоре за 1 квартал 2017 года, подготовленном Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC.

Общие тенденции

Как отмечают авторы обзора, такая ситуация означает, что основным движущим фактором роста был внешний спрос. Более того, такие результаты были достигнуты на фоне ограничений поставок российской нефти в 1 квартале текущего года. С корректировкой на этот фактор темп прироста по отношению к 1 кварталу 2016 года оказался бы еще большим. Такая картина сводится к диагнозу о том, что в национальной экономике началось восстановление, причем, естественное и устойчивое.

Однако, как отмечают экономисты, анализ выпуска на квартальной основе (с учетом корректировки на сезонность), а также разложение роста на структурные и циклические факторы, наталкивают на предположение иных причин случившегося роста.

«По сравнению с 4 кв. 2016 г. существенное ускорение роста выпуска объясняется циклическим всплеском, который среди компонентов спроса, главным образом, ассоциируется с потреблением домашних хозяйств. Такая картина скорее свидетельствует о неустойчивости восстановления», - говорится в обзоре.

Экономисты отмечают и ряд традиционных проблем.

«Бизнес-модели большой группы предприятий остаются принципиально несостоятельными: они неконкурентоспособны без мер прямой и косвенной господдержки, искусственного обеспечения спроса на свою продукцию и др. Большинство таких предприятий за счет половинчатых мер по ограничению издержек, диверсификации рынков, а также некоторого улучшения внешней конъюнктуры смогли улучшить текущие результаты своей деятельности и нарастить выпуск. Но груз накопленных долгов продолжает довлеть над ними, а конъюнктурные улучшения в большинстве случаев недостаточны для того, чтобы разрешить проблемы с избыточной долговой нагрузкой. Даже незначительное ухудшение внешней конъюнктуры, увеличение выплат по долгам и т.п. может привести к быстрому сворачиванию выпуска этих предприятий, обращая вспять наметившееся в национальной экономике восстановление», - пишут авторы обзора.

Окна роста

Эксперты BEROC отметили и ряд других факторов. Они отмечают, что в 1 квартале 2017 года впервые после долгого периода снижения (с 4 кв. 2014 г.) наметился рост потребления домашних хозяйств. То есть дно спада в потреблении домашних хозяйств, вероятно, пройдено.

В 1 квартале 2017 года инфляция снизилась до беспрецедентно низкого (по белорусским меркам) уровня. Например, показатели с учетом сезонной корректировки оценивают годовой темп инфляции в 1 кв. на уровне ниже 3%.

Также экономисты обращают внимание, что, реагируя на замедляющуюся инфляцию, Национальный банк в 1 квартале 2017 года активно снижал свои ставки: ставка рефинансирования была снижена на 3 процентных пункта до 15% годовых. Однако эти действия Нацбанка не привели к существенному снижению реальных процентных ставок по кредитам.

Долговые проблемы

Консолидированный бюджет по-прежнему исполняется с профицитом, который используется для основных платежей по госдолгу. Однако поддержание необходимого профицита становится все большим вызовом для бюджета. В результате властям приходится постоянно балансировать  между фискальной устойчивостью и снижением бедности. Тем более, что в 2017 году Беларусь должна выплатить около USD 3.4 млрд в рамках погашения госдолга. Таким образом обремененность госдолгом становится главной угрозой финансовой стабильности страны.

Внешние рынки

Эксперты отмечают, что внешние ценовые условия для белорусских товаров и услуг стабилизировались. В глобальной экономике рост остается медленным, но оптимизм усиливается. В результате физобъем белорусского импорта вернулся к дорецессионному уровню. Установилась благоприятная конъюнктура для внешних суверенных займов. Это что поспособствовало решению Минфина о выпуске новых суверенных евробондов во 2 квартале 2017 года.

Рынок труда в депрессии

Как говорится в обзоре, несмотря на прекращение спада выпуска, произошедшее в 1 квартале, рынок труда продолжает демонстрировать спад. Число принятых на работу все еще ниже числа уволенных. Громкие заявления властей о победе над безработицей к 1 мая, и о зарплате в 1000 рублей или 500 долларов к концу года не находили отражения в данных за 1 квартал 2017 года. Проблемы на рынке труда вкупе с уличными протестами заставили власти приостановить действие Декрета о социальном иждивенчестве.

Зарплаты и бедность

Эксперты напоминают, что в 1 квартале 2017 года впервые с 2013 года выросла средняя реальная зарплата.

«Однако неустойчивость восстановления экономики в целом, а также чувствительность конкурентоспособности фирм к росту зарплат означают, что естественным образом всплеск реальной зарплаты в 1 квартале не трансформируется в ее устойчивый рост. Вместе с тем, для предотвращения социальной напряженности обеспечение роста реальных доходов является важной задачей повестки дня. Например, в стране обозначилась тенденция роста бедности: в 1 кв. 2017 она выросла до 6% (5.4% годом ранее). Самый высокий уровень бедности традиционно зафиксирован в Брестской и Гомельской областях (8.7 и 8.1 процента соответственно). Учитывая значительный разрыв между городским и сельским населением, можно ожидать, что уровень бедности в сельских районах этих областей составляет 15-20%», - констатируется в экономическом обзоре BEROC.

Поделиться: