Главная / Медиасервис / /

Андрей Поротников: Между Украиной и Беларусью нет политического диалога как такового

06:00 / 24 июля 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Андрей Поротников: Между Украиной и Беларусью нет политического диалога как такового

В экономической кооперации есть потребность и она будет реализовываться, а вот политические отношения почти в тупике, считает координатор проекта Belarus Security Blog.

Встреча Петра Порошенко и Александра Лукашенко 21 июля в Киеве в официальной интерпретации выглядит вполне продуктивной и позитивной: белорусский президент подчеркнул «близкий и дружественный характер отношений» народов Беларуси и Украины, украинский сказал о том, что «это визит не просто надежного партнера Украины, но и хорошего друга — моего и Украины, который всегда готов нас поддержать». Много говорилось об экономике — товарооборот планируется довести до 8 млрд долларов, усилить региональное экономическое сотрудничество и т. д. У прессы не было возможности задать вопросы президентам, видимо, поэтому практически нет никакой информации о теме учений «Запад-2017» на встрече глав государств.

«Не думаю, что это была тема №1 — стороны ранее определили свои позиции, - сказал в интервью Thinktanks.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. - Петр Порошенко косвенно этот вопрос затронул, когда сказал, что белорусско-украинская граница будет границей дружбы, а не войны. Но в тот же день в Facebook появляется запись минстра обороны Украины Степана Полторака, в которой подчеркивается, что «учения «Запад-2017» могут быть использованы для начала агрессии не только против Украины, но и любой другой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией». С учетом того, что основная часть учений пройдет на территории Беларуси, определенные выводы напрашиваются. Я бы сказал так: вопросы безопасности они поднимали, Лукашенко в очередной раз дал свое честное слово, что никаких проблем для украинцев эта ситуация создавать не будет и в очередной раз украинцы ему не поверили. Ведь вряд ли Степан Полторак самостоятельно опубличил такую политическую позицию».

Андрей Поротников отмечает, что в экономической части переговоров никаких «ритуальных заявлений не было, тут есть взаимный интерес, взаимная необходимость кооперации, это практические вещи, но правда состоит в том, что нет политического диалога как такового». «Вопрос упирается в позицию Беларуси, например, по Крыму. А эта позиция закреплена голосованием Беларуси в пользу Москвы в Совете безопасности ООН — и Киев об этом хорошо помнит. Для того, чтобы начать политический диалог, в Киеве ждут соответствующих шагов со стороны Минска, шагов публичных и в рамках международного права. Но в Минске не готовы пойти на радикальное ухудшение и без того сложных отношений с Россией, поэтому ситуация, скажем так, «зависает». Во-вторых, утрачено доверие в области безопасности. Есть жалобы белорусских силовиков на позицию украинских коллег, есть жалобы украинцев на белорусскую позицию. Я бы не стал обсуждать, кто здесь прав, а кто виноват. Но проблема существует, доверия нету, поэтому отношения находятся в стадии заморозки. С одной стороны, каждая из сторон заинтересована в придании какой-то динамики, с другой стороны, формат этой динамики для каждой из сторон не совпадает с возможностями и желаниями партнеров. Беларусь не готова делать формальных юридических шагов против России, а Украина не готова верить на слово Лукашенко. Поэтому ситуация, можно сказать, в тупике», - сказал Андрей Поротников. Кроме того, по его мнению, ситуация осложняется близким началом президентской кампании в Украине: «Порошенко на них пойдет в качестве военного лидера. Соответственно, он будет ужесточать риторику и свои позиции, что еще больше загоняет перспективы политического диалога в тупик».

Эксперт считает, что в отношениях с Украиной «мы можем столкнуться с «белорусско-польской» ситуацией: в экономике все хорошо, есть взаимные интересы, есть позитивная динамика, но вот с вопросами политическими, вопросами безопасности — все не так, все с медленными, еле заметными глазу подвижками». «Опять же, Украина идет в НАТО, а для того, чтобы присоединиться к Альянсу, нужно не просто соответствовать определенным натовским стандартам организационно, но и воспринимать натовскую политическую повестку дня. А политическая повестка Альянса такова, что Беларусь абсолютно не самостоятельное государство, она подчинена России, так что в Минске особо и не с кем разговаривать», - сказал Поротников.

Что касается Минска как переговорной площадки, то «Лукашенко хотелось бы сохранить этот актив и развить его, потому что, по сути, это единственное внешнеполитическое достижение на сегодня». «Минск готов и дальше оказывать такие добрые услуги, но опять-таки это все упирается в вопрос доверия к Минску как к самостоятельному игроку. Ну а если американцы (что вполне возможно) присоединяются к нормандскому формату, то это вообще перечеркнет перспективы Минска как переговорной площадки. Ведь у нас нет американского посла, то есть крайне низкий уровень отношений Беларуси и США, во-вторых, остаются американские санкции против Беларуси. Тут, скорее, на арене мы увидим главу Казахстана Нурсултана Назарбаева, у которого ни с кем нет проблем, но есть деньги и желание играть на международной арене. Очень уязвимая ситуация для Минска, который готов предоставлять услуги, но не готов становиться стороной переговоров. Назарбаев же — готов, тем более, у него абсолютно ровный уровень отношений со всеми сторонами, он хорошо подходит на роль медиатора», - заключил Андрей Поротников.

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.