Прогноз: ВВП Беларуси будет расти, зарплаты - увеличиваться, а инфляция сохранится ниже 7% в год

25 июля 2017
Thinktanks.by
Экономика

Такие параметры указаны в базовом сценарии Макроэкономического прогноза для Беларуси на 2017-2018 год, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

Экономисты отмечают, что восстановление белорусской экономики продолжится, но будет медленным. Представители Исследовательского центра ИПМ ожидают, что экономические власти страны сохранят разумную макроэкономическую политику (и будут поддерживать реальный эффективный курс около равновесного уровня). Эксперты прогнозируют, что Беларусь вернется к экономическому росту при любом сценарии, главным образом благодаря восстановлению экспорта и потребления домохозяйств. Темпы роста особенно чувствительны к условиям поставок сырой нефти, в то время как более медленный рост в России, который подрывает ненефтяной экспорт, оказывает меньший эффект вследствие адаптации ненефтяного импорта.

В базовом сценарии указаны конкретные параметры изменения экономической ситуации в стране, которые прогнозируют специалисты Исследовательского центра ИПМ.

Инфляционные ожидания

Так предложение денег (денежная база) будет расти на 12–14% в год, а рост широкой денежной массы ускорится с -2.8% г/г в 1 кв. 2017 г. до 14.6% г/г в среднем за 2018 г. В результате инфляция останется ниже 7% г/г в 2017 г. и снизится до 6.3% г/г в 4 кв. 2018 г.

Эксперты не ожидают более быстрого снижения инфляции вследствие высокой инерции и восстановления потребительского спроса, но любые изменения тарифов на коммунальные услуги повлияют на итоговый показатель. Умеренная инфляция позволит денежным властям удержать процентные ставки на нынешнем уровне, но их дальнейшее снижение будет ограничено рисками оттока рублевых депозитов в случае более быстрого, чем ожидается, обесценения российского (и, следовательно, белорусского) рубля.

По прогнозам, при выполнении предпосылок, описанных в предыдущем разделе, номинальное обесценение белорусского рубля к корзине валют составит около 3% в 2017 г. и 4% в 2018 г. (в среднем за год).

Нефтяной экспорт

Рост ненефтяного экспорта будет способствовать увеличению реального ВВП: его вклад в прирост реального ВВП останется высоким в 2017 году (6 процентных пунктов) и положительным (2 процентных пункта) в 2018 году.

Зарплата

Зарплата будет повышаться по мере роста производительности; более того, производительность труда будет увеличиваться быстрее реального ВВП, поскольку эксперты не ожидают восстановления занятости. Она по-прежнему будет сокращаться быстрее, чем население в трудоспособном возрасте: государственные предприятия, поддерживавшие избыточную занятость в 2015 и 2016 годах, возобновят ее постепенное снижение. Несмотря на заметное восстановление реальной зарплаты (экономисты ожидают ее увеличения на 4 и 7.8% г/г в 2017 и 2018 годах соответственно), восстановление потребления домохозяйств будет более медленным из-за падения занятости.

Инвестиции

Восстановление инвестиций начнется во второй половине 2017 г., но эксперты ожидают только небольшого их увеличения в 2018 г. – на 2.6% г/г. В целом, по оценкам специалистов, уже в 2017 г. внутренний спрос внесет незначительный положительный вклад в прирост реального ВВП, а в 2018 г. он увеличится до 3.1 процентного пункта.

Консервативная макроэкономическая политика

Дальнейшее обесценение белорусского рубля, которое могло бы поддержать рост экспорта, или продолжение снижения процентных ставок, направленное на стимулирование инвестиций, угрожали бы макроэкономической стабильности и могли бы разрушить хрупкий экономический рост. «Поэтому мы ожидаем консервативной макроэкономической политики и постепенного восстановления экономики, которая слишком мала, чтобы полагаться на внутренний рынок, и слишком тесно интегрирована с российским рынком, чтобы ожидать более быстрого роста экспорта», - говорится в базовом сценарии.

Альтернативные сценарии

Однако исследователи предусмотрели, что ситуация в белорусской экономике может развиваться по альтернативным сценариям. Как поясняют представители Исследовательского центра ИПМ, альтернативные сценарии показывают, что восстановление, ожидаемое при реализации базового сценария, не является устойчивым. Оно сильно зависит от внешних факторов, особенно от соглашений между Беларусью и Россией по энергетическим вопросам.

Поделиться: