Исследование: Какие экологические привычки присущи белорусам

27 июля 2017
Thinktanks.by
Общество

У белорусов ещё из советских времен сохранились привычки, которые теперь можно отнести к экологическим: культура ремонта вещей, экономия света, воды, использование народных средств для уборки дома.

Об этом говорится в исследовании «Развитие экологической дружественности в Беларуси в 1990-2015 гг.», презентованном Центром экологических решений (ЦЭР).

Привычки старые и новые

Около 70% населения придерживаются эти привычек, и ещё 8-9% белорусов готовы делать точно так же. 72% ремонтируют и чинят вещи (одежду, обувь, технику) и ещё 8% готовы делать это. 78% следят за экономией света и воды и ещё 9% готовы делать это. 50% используют народные средства для уборки дома (сода, горчица) и ещё 8% готовы делать это.

Кроме того, как говорится в исследовании, в образе жизни белорусов уже сформированы новые экологически дружественныепривычки: сортировка отходов и многократное использование вещей. Они распространены среди примерно 65-70% населения, и ещё 10-15% белорусов готовы начать поступать так же. 65% всего населения сортируют бытовые отходы и ещё 12% готовы делать это. 68% отдают старые/ ненужные вещинуждающимся и ещё 16% готовы делать это. 

 Наконец, активное участие в действиях по улучшению окружающей среды принимают от 8 до 18%, и около 10% готовы поступать так же.
От 30 до 60% белорусов также совершают другие, более специфические действия, связанные с экологически дружественным образом жизни: потребляют осознанно, используют транспорт экологично, и стараются вести безопасное сельское хозяйство. 
Различия по категориям граждан
Некоторые практики пользуются большей популярностью среди отдельных категорий населения. Так, горожане чаще, чем сельские жители участвуют в международных экологических акциях и флешмобах, но реже используют велосипед в качестве повседневного транспорта.
Женщины чаще, чем мужчины используют народные средства для уборки дома, покупают товары с эко-маркировкой, участвуют в международных экологических акциях и флешмобах и помогают общественным организациям в качестве волонтеров. Люди с высшим образованием чаще используют многоразовую тару и реже пользуются велосипедом как повседневным транспортом. Люди со средним специальным образованием реже участвуют в международных экологических акциях и флешмобах. Люди с доходом выше среднего чаще участвуют в международных экологических акциях и флешмобах.
Люди с доходом ниже среднего реже помогают общественным организациям в качестве волонтеров.
Молодые люди 16-24 лет чаще участвуют в международных экологических акциях и флешмобах и помогают общественным организациям в качестве волонтеров.
Люди в возрасте 45-54 лет чаще используют велосипед как повседневный транспорт, выращивают фрукты и овощи на приусадебном участке без использования пестицидов и прочих химикатов, компостируют органические отходы на приусадебном участке, используют народные средства для уборки дома (сода, горчица) и жертвуют деньги на деятельность экологических организаций.
8% участвуют в международных экологических акциях и флешмобах и ещё 11% готовы делать это. 10% помогают экологическим организациям в качестве волонтера и ещё 11% готовы делать это. 18% жертвуют деньги на деятельность экологических организаций и ещё 8% готовы делать это.
"Стоит заметить, что 65% населения участвуют в субботниках и ещё 7% готовы делать это. То есть потенциал для увеличения экологической активности населения довольно существенен", - констатируется в исследовании. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: