Главная / Медиасервис / /

На рынке труда Беларуси - резкий взлет вакансий

08:00 / 30 июля 2017
Автор: Thinktanks.by

За второй квартал 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество вакансий увеличилось на 41%. Это наибольший прирост вакансий за последние пару лет.

Во 2 квартале 2017 года на сайте rabota.tut.by ежедневно было активно в среднем 19 250 вакансий и практически 150 000 резюме, сообщили Thinktanks.by инициаторы исследования..

Количество вакансий выросло на 27%

Второй квартал 2017 года был примечателен значительным приростом вакансий: по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество вакансий увеличилось на 41%. Сравнивая с 1 кв. 2017 г., прирост составляет 27%.

Таким образом, во 2 кв. 2017 года прирост вакансий был наибольший за последние 2 года и в квартальном исчислении, и в годовом.

Увеличение количества вакансий наблюдается в каждой профессиональной области, за исключением сферы «Государственная служба, некоммерческие организации».

Лидирующие позиции по количеству вакансий в целом по-прежнему держат сферы: Продажи, ИТ, Производство.

Наименьшее количество вакансий, менее 0,1% от общего количества вакансий, размещалось в профессиональных областях «Страхование», «Государственная служба, некоммерческие организации», «Инсталляция и сервис».

Активность соискателей стабильна

Ситуация на рынке труда со стороны соискателей стабильна: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во 2-ом квартале 2017 среднее количество ежедневно активных резюме уменьшилось всего на 0,2%, по сравнению с 1 кв. 2017 года - 3,9%.

Структура резюме в анализируемом периоде не изменилась: также, как и в 1 квартале 2017 года, чаще всего размещались/обновлялись резюме с пометкой «Начало карьеры, студенты». На 2-ом и 3-ем местах по популярности среди соискателей находятся сферы: «Продажи» и «Транспорт, логистика», соответственно.

Конкуренция снизилась на 2,5 пункта

Во 2-ом квартале конкуренция составила 7,8 резюме на вакансию. Данный уровень конкуренции является наименьшим за последние два года.

Снижение конкуренции наблюдалось в каждой профессиональной области, за исключением сферы «Государственная служба, некоммерческие организации» (в виду уменьшения количества вакансий).

Резюмируя, можно отметить, что рынок труда приблизился к уровню 2015 года: количество вакансий стабильно увеличивается во всех профессиональных сферах, активность соискателей при этом остаётся на одном уровне, что приводит к снижению конкуренции.

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.