Беларусь - на третьем месте по прогрессу в легкости ведения бизнеса

17 августа 2017
Thinktanks.by
Общество

За последние 6 лет Беларусь достигла существенного прогресса в рейтинге по легкости ведения бизнеса "Doing Business" среди всех стран постсоветского пространства.

Об этом сообщает Financial Times.

Издание отмечает, что эксперты Всемирного банка обратили внимание, что последние 6 лет практически все страны СНГ показали позитивную динамику в создании достойного бизнес-климата. Наибольшего прогресса в этом деле достигла Украина. На второй позиции - Узбекистан. Беларусь замыкает тройку лидеров. 

Россия в данном списке на 5-м месте.

 

Анализ Financial Times на основании данных Всемирного банка начиная с 2010 года показывает, что большинство стран, которые, как утверждается, улучшили свою легкость ведения бизнеса, являются бывшими советскими республиками. Во всяком случае постсоветские государства улучшили свою бизнес-среду больше, чем остальные государства.

Данные Всемирного банка подчеркивают усилия экономических реформ Украины и других постсоветских государств: Узбекистана, Беларуси, Казахстана и др.

По данным отчета, за этот же период легкость ведения бизнеса снизилась в Гонконге, Южной Африке, Саудовской Аравии и Венесуэле.

Но не все так легко и просто, как кажется. Как ранее сообщал Thinktanks.by, аналитики американской консалтинговой компании Expert Market сопоставили количество новых бизнесов за 2016 год в 130 странах с уровнем суровости бизнес-среды в каждой из них. По результатам был составлен топ-15 государств с самыми упорными предпринимателями, а также топ-15 стран с упущенными возможностями. Но если в число обладателей самых упорных предпринимателей Беларусь не попала, то среди держав, где возможности бизнеса были упущены, Беларусь заняла 9 позицию.

Наша страна оказалась среди стран, где начать бизнес легко, но новых бизнесов мало. По шкале от 1 до 130 Беларусь заняла 31 место по легкости бизнес-старта. Это значит, что, по мнению американских экспертов, начать новый бизнес-проект в Беларуси относительно просто. Однако по числу новых бизнесов наша страна занимает 84 позицию.  

Поделиться: