Как повышают свою квалификацию работающие белорусы

23 августа 2017
Thinktanks.by
Общество

Почти половина работодателей никак не способствуют повышению квалификации своих собственных работников.

Перед началом учебного года каталог учебных курсов и образовательных программ Recoursia.by провел исследование готовности белорусских работодателей инвестировать в развитие своих кадров и поделился его данными с Thinktanks.by.

Получив работу после вуза или школы, сотрудник белорусской компании или предприятия, скорее всего, окажется предоставлен в профессиональном плане сам себе. 47,7% опрошенных порталом Recoursia.by сообщили о том, что работодатель никак не способствует повышению квалификации своих собственных работников. Ещё 18,8% затруднились ответить, способствует ли компания, в которой они работают, обучению своих сотрудников. И только 33,6% респондентов посчастливилось работать там, где беспокоятся о профессиональном уровне персонала.

Ответы на вопрос «Как часто Вы повышаете свою квалификацию за счет работодателя?» распределились следующим образом: три четверти белорусов могут сделать это реже, чем раз в год, около 12% - от одного до двух раз в год. Заниматься повышением квалификации непрерывно (то есть, раз в месяц или чаще) могут немногим более 1% работающих белорусов.

Неудивительно, что самым популярным способом поддержания профессионализма на достойном уровне у белорусов становится чтение книг (его указали 82% опрошенных) и просмотр бесплатных обучающих видео в онлайне (75,8%). Несколько меньше процент тех, кто слушает платные онлайн-курсы и вебинары (61,7%) или посещает вечерние курсы (46,1%) и семинары в своем городе (44,5%). Заметно реже работающие белорусы пользуются услугами личного тренера или репетитора (4,7% опрошенных) и ездят на обучение за рубеж (3,9%).

Из положительных сторон белорусских работодателей стоит отметить их высокую степень доверия к выбору курсов и семинаров своими сотрудниками. Только 5,5% опрошенных сообщили, что за них образовательные материалы и мероприятия выбирает руководство. Чаще всего работники ищут сами подходящие варианты в интернете (92,2%) или руководствуются рекомендациями друзей (34,4%). Рекомендациям коллег белорусы при этом не доверяют: ими руководствуются лишь 12,5% респондентов.

По результатам исследования можно сделать вывод, что сегодня белорусские наемные работники заинтересованы в повышении своей квалификации больше, чем белорусские же работодатели. И тем, кто хочет открывать новые профессиональные возможности, приходится тратить собственные время и деньги на развитие своих знаний и навыков, в то время как прибыль от этого получит не только сам работник, но и работодатель.

В опросе, проводившемся в апреле-июне текущего года, приняли участие 1128 человек. Полную версию исследования можно увидеть на образовательном портале Recoursia.by.

Поделиться: