Главная / Медиасервис / /

Беларусь в «Восточном партнерстве»: сотрудничество или эгоистический прагматизм

06:00 / 08 сентября 2017
Автор: Александр Даутин, Thinktanks.by
Беларусь в «Восточном партнерстве»: сотрудничество или эгоистический прагматизм

Что ждет Беларусь от развития инициативы «Восточное партнерство»?

«Будущее «Восточного партнерства» на фоне растущей турбулентности». Так называлась конференция «Минского диалога», прошедшая в белорусской столице 7 сентября. Большинство докладов было посвящено текущей реализации «Восточного партнерства» в разных странах, то есть белорусская тематика не являлась ключевой. Однако ряд выступлений были посвящены прошлому, настоящему и будущему Беларуси в «Восточном партнерстве».

Официальные ожидания

Нынешнее отношение официального Минска к «Восточному партнерству» описал замминистра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко. По его словам, Беларусь не делает выбор между Россией и Западом, так как это контрпродуктивно. В то же время он отметил, что определенный прогресс Беларуси в отношениях с ЕС и США не означает, что это попытка подорвать отношения с Россией и перейти в другой блок. «Мы отказываемся делать такой выбор. Мы хотим самые лучшие стратегические отношения с Россией, которая всегда будет нашим партнером, но и хотим улучшить отношения с Западом. Здесь нет противоречия», - выразил убежденность замминистра.

Он также отметил, что Беларусь всегда хотела найти баланс между всеми игроками «Восточного партнерства».

Олег Кравченко также обрисовал надежды официального Минска, связанные с данной инициативой. «Рассчитываем, что в ноябре, в Брюсселе на саммите мы получим более прагматичное развитие «Восточного партнерства», - сказал замминистра. Он пояснил, что белорусская сторона рассчитывает на получение более легкого доступа к европейским рынкам и упрощение таможенных процедур.

В беседе с журналистами дипломат также заявил о надеждах Беларуси, связанных с появлением у «Восточного партнерства» экономического измерения.

В то же время он подчеркнул, что стратегическая цель Беларуси в отношениях с ЕС – это заключение базового соглашения. Но разговор об этом документе даже пока не ведется.

Европейские устремления

Как пояснил программный директор по Беларуси Фонда им.Конрада Аденауэра (Германия) Вольфганг Зендер, «Восточное партнерство» - это четкое желание Евросоюза работать вместе в Европе не только на двусторонней основе.

«Восточное партнерство» - это не только инструмент для подготовки будущих членов ЕС. Это способ преодолеть разногласия, способ экономической интеграции» - сказал Вольфганг Зендер.

При этом он подчеркнул, что как показала практика, для разных стран «Восточного партнерства» нужен свой подход. И Беларуси, в частности, также нужно налаживать новые контакты для взаимодействия с ЕС.

Отсутствие выбора – правильный выбор

Позицию Беларуси в отношениях с Россией и Западом поддержал аналитик Центра региональных исследований (Армения) Микаэль Золян.

«Мы слышим, что Беларусь не хочет делать выбор (между Россией и Западом – прим. Thinktanks.by) и мы прекрасно понимаем, почему. До 2013 года Армения тоже не хотела делать выбор», - напомнил аналитик. Но затем Россия настояла на принятии решения и, учитывая большую интегрированность с РФ, выбор был сделан в пользу сперва Таможенного союза, а затем ЕАЭС. Тем не менее, Армения все еще пытается поддерживать тесные отношения с ЕС, хотя это тяжело.

«Мы считаем, что не должно быть ситуации такого выбора», - выразил уверенность армянский эксперт.

Выжимание соков

В то же время декан Белорусского государственного университета культуры и искусств, эксперт «Либерального клуба» Александр Филиппов описал нынешнее взаимодействие Беларуси с ЕС в рамках «Восточного партнерства» на основании проведенного исследования в странах ВП. По его словам, из стран «Восточного партнерства» Беларусь оказалась наиболее пессимистично настроенная по поводу роли «Восточного партнерства» в обеспечении безопасности и стабильности. Беларусь активно участвовала в различных энергетических проектах ЕС, хотя основные энергетические перспективы (строительство АЭС) связывает с Россией.

Также Беларусь хорошо взаимодействует с ЕС в экономическом плане, хотя и тут значительная доля доходов получается за счет реэкспорта или переработки российских углеводородов.

«Наиболее провальным для Беларуси является политическое измерение «Восточного партнерства». Ни в проведении реформ, ни в повышении эффективности государственного управления, ни, тем более, в движении в сторону политической ассоциации инициатива не принесла значимых достижений»  - отметил Александр Филиппов. По его словам, отмеченные тенденции демонстрируют «достаточно эгоистичный прагматизм Беларуси по отношению к «Восточному партнерству».

То есть белорусская сторона намерена брать максимум от ЕС, фактически отказавшись от внедрения европейских стандартов и подходов. И этом ключе, по оценкам экспертов, надежды официального Минска на появление экономического измерения «Восточного партнерства» выглядят вполне предсказуемо.   

Другие публикации

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина
06:00 / 22 ноября 2017

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина

Международная компания International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году.