Главная / Медиасервис / /

Почему Беларусь и ЕС никак не подпишут соглашение об упрощении визового режима

17:19 / 10 сентября 2017
Автор: Завтра твоей страны
Почему Беларусь и ЕС никак не подпишут соглашение об упрощении визового режима

Ноябрьский саммит Восточного партнерства в Брюсселе вряд ли принесет Беларуси хорошие новости об упрощении визового режима.

Заместитель министра иностранных дер Олег Кравченко не ожидает парафирования соглашения между Беларусью и Евросоюзом в Брюсселе.

− Это технический процесс, в котором я бы не стал ожидать сейчас сенсационных прорывов. На то, чтобы согласовать такие вещи, уходит время, − отмечает Олег Кравченко.

После обнадеживающих заявления в 2015 году переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС до сих пор не привели к каким-либо ощутимым достижениям. Почему сторонам не удается договориться?

«Обе стороны мало заинтересованы в заключении визового договора»

Директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич считает, что затянувшийся переговорный процесс о соглашении об упрощении визового режима для Беларуси − вполне естественное явление, потому что Беларусь начала переговоры позже других стран и у нее заметно больше политических проблем. Но одна из главных причин в том, что обе стороны не особо заинтересованы в ускорении процесса. У Европы сейчас хватает своих внутренних проблем.

− Этот процесс не особо нужен Европе, потому что это новые вопросы миграции, а в большинстве стран сейчас отношение к мигрантам достаточно плохое и такие вопросы в Шенгене не любят, − считает собеседник "Завтра твоей страны".

Плюсы от упрощения визового режима для белорусской власти уравновешиваются минусами, из-за чего белорусская сторона не особо мотивирована продвигать тему в повестку дня.

− Для белорусской власти ослабление визового режима − это возможность направить туда какую-то часть избыточной рабочей силы, с другой стороны, уедет не только избыточная, порождая внутренние проблемы, − говорит эксперт.

В Беларуси нет ни электорального давления, ни данных политиками предвыборных обещаний, как это было в Грузии, Молдове и Украине.

− При этом белорусское общество, которое находится в основном под воздействием государственных и российских СМИ, не имеет большого энтузиазма по поводу упрощения визового режима, как это было в других странах, − отмечает Андрей Казакевич.

Переговоры ЕС и Беларуси изначально шли сложнее

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что Евросоюз не спешит идти навстречу Беларуси в визовом вопросе и с самого начала переговоры сторон были более сложными, чем у ЕС и соседних стран.

− С самого начала Беларусь обращалась к Европейскому союзу с тем, чтобы открыть переговоры по визовой фасилитации и реадмиссии. На что Евросоюз с начала двухтысячных годов отвечал: «Сначала проведите у себя дем ратические реформы и улучшите ситуацию с правами человека», − рассказал эксперт во время конференции «Минский диалог».

После активной работы организаций гражданского общества и экспертов по продвижению внутри страны и на международных площадках идеи отвязать визовый вопрос от взаимодействия с белорусским государством, в 2011 году уже ЕС выступил с инициативой начать переговоры.

− В 2015 году перед рижским саммитом переговоры застопорились, потому что отдельные страны ЕС выдвинули дополнительные требования к Беларуси, которых не было в переговорах с Украиной и Россией, − напоминает политолог.

Продолжение читайте здесь.

Другие публикации

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина
06:00 / 22 ноября 2017

Беларусь - более безопасная страна для путешественников, чем Россия и Украина

Международная компания International SOS, занимающаяся безопасностью путешественников по всему миру и оказанием им медицинской помощи, создала карту самых опасных стран для туристов в 2018 году.