Главная / Медиасервис / /

8 нюансов дела Саакашвили

06:00 / 13 сентября 2017
Автор: Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего
8 нюансов дела Саакашвили

Грустные наблюдения того, как в Украине практически на ровном месте возник конфликт власти с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Аналитик Украинского Института будущего, наш земляк Игорь Тышкевич, опубликовал в Facebook артикул о том, насколько законны все шаги обоих сторон в деле Саакашвили. Thinktanks.by публикует текст с разрешения автора. 

Итак - вопросы к законности: 


1. Лишение гражданства - когда фигуранта нет в Украине и на основании якобы "неправдивых данных". То есть госслужбы не проверили анкету = не выполнили закон. Если на опубликованной анкете действительно не подпись Саакашвили = нарушили закон дважды. Это уже служебный подлог. Если есть "настоящая", то надо было завести дело в отношении Мишико за клевету.

2. Реакция бравого грузина. Если есть незаконное решение, если есть подлог с анкетой - надо идти в суд, не получится в Украине - в европейские инстанции. Нет иска = нет претензий. В таком случае не сдача паспорта = нарушение закона.

3. Недопуск на территорию страны (решение). Украина обязана изъять недействительный паспорт, сообщить партнёрам, что гражданин Саакашвили путешествует по недействительному документу. Нет сообщения = нарушение закона.

4. Недопуск на территорию. Но при этом Украина должна иметь основания не допустить на свою территорию лицо без гражданства (или лишённое украинского гражданства для предоставления возможности обжаловать). Немотивированный отказ допуска лица на свою территорию = нарушение закона.

5. Цирк на границе, когда ради недопуска одного человека отменяли поезд, "минировали" пункт пропуска = нарушение закона и ко всему прочему демонстрация настоящего отношения власти к своим гражданам - пофиг что там у них, когда есть политически важная тема.

6. Группа поддержки Саакашвили, которая собиралась "привезти его в страну" с объянием заранее = это создание преступной группы для незаконного перемещения через границу.

7. То как Саакашвили прошёл через границу = нарушение закона и им и его группой поддержки. 

8. То, что не были предприняты законные методы изъятия паспорта (открытый пункт пропуска, изъятие документа и выдачей соотвествующего решения почему, объяснением прав и т.д.) = нарушение закона. То, что позволили толпе гулять по погранпереходу = нарушение закона.

Под словом "нарушение закона" я понимаю признаки соотвествующих деяний на мой скудный ум. Но имеем 8 пукнтов в истории конфликта когда и власть и её оппоненты "подтёрлись" Законами Украины. После этого и те и другие вещают про то, что строят правовое государство и мол граждане должны быть законопослушными. Большего удара по основам украинского государства за последние пару лет придумать сложно.

А ведь можно было просто пропустить, запустить алгоритм действий с изъятием паспорта и документировать нарушения закона. А потом уголовные и административные дела.

Но и те и другие бояться = ищут стрелочника, которым может оказаться проводница интерсити - единственная гражданка Украины, которая назвала вещи своими именами - единственная которой, в отличие от политиков, хватило смелости.

А сейчас проверка на вшивость - будет ли расследование в отношении нардепов, нарушивших режим пересечения границы (способствовавших этому) или будут традиционно искать крайних среди граждан? И как сами нардепы себя поведут: признают, что они хотели организовать прорыв, или заявят, что "мы просто ехали"? Если второе - они как и власть продемонстрируют своё отношение и к гражданам и к закону.

Неприглядная и печальная ситуация.

Другие публикации

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены
19:16 / 24 сентября 2017

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены

Пределы белорусского суверенитета определяются не тем, что делает Москва, думает Киев или заявляет Вильнюс. А тем, насколько разумно и эффективно в существующих условиях действует Минск.