Главная / Медиасервис / /

Евросоюз выделит 6 млн евро на белорусский малый бизнес

12:06 / 13 сентября 2017
Евросоюз выделит 6 млн евро на белорусский малый бизнес

Соответствующее соглашение между ЕС и ЕБРР подписано сегодня в Министерстве экономики Беларуси.

Соглашение подписано по итогам встречи министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, сообщает БЕЛТА.

Владимир Зиновский подчеркнул важность подписания документа для Беларуси. Его реализация будет способствовать повышению конкурентоспособности малых предприятий, укреплению их потенциала, увеличению их вклада в экономический рост страны, созданию новых рабочих мест и диверсификации национальной экономики.

Министр констатировал, что общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР с момента оформления членства Беларуси в банке, составляет около 2 млрд евро. При поддержке ЕБРР реализованы знаковые инвестиционные проекты в частном секторе, например, введены в эксплуатацию заводы "Штадлер", "Кроноспан".

В 2016 году Европейским банком реконструкции и развития принята новая Стратегия для Беларуси на 2016-2019 годы, которой сняты ограничения по работе в государственном секторе. Министр экономики выразил надежду, что в соответствии со стратегией удастся реализовать новые значимые проекты, в том числе в госсекторе. Владимир Зиновский с удовлетворением отметил, что в настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре.

В частности, ведется активная работа над подготовкой и реализацией пилотного проекта государственно-частного партнерства по реконструкции участка автомобильной дороги М10.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин также отметила важность подписания соглашения. "На следующие 4 года продлевается программа поддержки, консультирования малого и среднего бизнеса в Беларуси. Как известно, Европейский союз является крупнейшим акционером Европейского банка реконструкции и развития. Мы действуем с помощью этого банка в Беларуси, пользуясь его экспертным потенциалом, хорошими традициями сотрудничества со страной. Мы поддерживаем частный сектор и помогаем развитию Беларуси в целом", - сказала она.

Другие публикации

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены
19:16 / 24 сентября 2017

Евгений Прейгерман. Слухи о потолке белорусской независимости преувеличены

Пределы белорусского суверенитета определяются не тем, что делает Москва, думает Киев или заявляет Вильнюс. А тем, насколько разумно и эффективно в существующих условиях действует Минск.