Фото surfanon.net

Андрей Поротников: Учения «Запад-2017» закрепляют за Минском статус вассала Кремля

14 сентября 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото surfanon.net

Накануне учений Москва эффектно указала Западу на несамостоятельность Минска в региональной политике безопасности.

Сегодня, 14 сентября, начинаются белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017». Тема учений — «Подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

По информации Министерства обороны Беларуси, на белорусской территории будет задействовано 10.175 военнослужащих, в том числе 3 .100 — российских. Техника: 138 танков (98 — российской армии), 231 боевая бронированная машина (104 российских), 142 (32) артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, 49 самолетов и вертолетов.

Учения пройдут на шести полигонах в Беларуси (Борисовском, Домановском, Ружанском, Лепельском, Лосвидо и Осиповичском), а также в районе Дретуни и Глубокого (Витебская область), и на трех полигонах в России.

Напомним, в этот раз плановые белорусско-российские учения вызвали беспрецедентную тревогу граничащих с Беларусью стран Евросоюза и Украины. При этом в западной прессе со ссылкой на официальных политиков приводятся совсем другие цифры об участниках учений. Например, 7 сентября в Таллинне министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен на встрече с коллегами из Евросоюза заявила о свыше 100.000 военнослужащих.

«Из-за смешения событий Минск попал в неудобное положение, - отмечает в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. - Есть стратегические совместные учения России и Беларуси «Запад-2017», спланированные Генштабом РБ совместно с Генштабом РФ, одновременно есть отдельные одноимённые российские учения. Российский «Запад» - это стратегическое командование «Север», а также Западный и Южный военные округа».

Беларуская сторона, как говорит эксперт, пошла «на ранее беспрецедентную для себя открытость в вопросах, касающихся сферы обороны». Были проведены брифинги руководителей Генштаба белорусской армии в ОБСЕ и в Минске, для освещения учений аккредитовано порядка 250 представителей СМИ, приглашено более 80 иностранных наблюдателей.

Но, по мнению эксперта, усилия белорусских властей через демонстрацию открытости и транспарентности утвердить Минск в качестве самостоятельного актора региональной политики безопасности, а не придатка российской военной машины, провалились из-за неожиданных действий Кремля.

«Те заявления, которые прозвучали со стороны официального Минска по поводу учений, не дают пока оснований им не доверять. Это действительно традиционное, рутинное, рядовое мероприятие, которое не представляет угрозы соседним государствам. Но если говорить о всем комплексе учений от Северного до Черного моря, то тут, конечно, есть вопросы. Москва же умышленно «растворяет» белорусско-российские учения в своих военных приготовлениях. Российские учения «Запад» будут носить наступательный характер. Москва будет использовать эти масштабные учения как фактор политического давления в регионе, кроме того, нельзя исключать провокаций, а возможно и каких-то конкретных действий против Украины», - считает Андрей Поротников.

Но при этом, отмечает эксперт, неожиданно Россия предоставила гораздо более полную информацию относительно совместного учения «Запад-2017». Брифинг российского представителя в НАТО отличался конкретностью и информативностью, брифинг представителя российского Министерства обороны 29 августа был гораздо содержательнее выступления главы Генштаба белорусской армии, которое состоялось в тот же день.

«Беларусь все время пыталась показать, что имеет отличную от России позицию по вопросам региональной безопасности, с которой в Москве считаются и принимают. Но Москва вчистую переиграла Минск, Москва - в отличие от Минска - ничего не требовала от Запада, но предоставила гораздо больший объем информации. Отсюда и заявления на высыком натовском уровне о том, что фактор неопределенности белорусско-российских учений «Запад-2017» появился в том числе и в том, что белорусская сторона предоставляет недостаточный объем информации», - сказал Андрей Поротников.

По словам эксперта, Россия показала, кто есть кто в белорусско-российском сотрдуничестве, кто влияет на региональную ситуацию, а кому отведена лишь роль пешки, выполняющей указания руководства.

Поделиться: