Фото Thinktanks.by

В Варшаве открылся 7-й Конгресс исследователей Беларуси

15 сентября 2017
Thinktanks.by
Общество
Фото Thinktanks.by

Конгресс начался с торжественных приветствий, которые плавно перетекли в пленарную дискуссию о революции 1917 года.

7-ой Конгресс исследователей Беларуси оказался наиболее массовым с точки зрения количества гостей, высказавшихся на официальной церемонии открытия. Приветствия от дипломатов и ученых, звучавшие в ходе торжественного открытия форума, звучали на белорусском, польском, английском языках.

Но по прошествии первого часа, добрые пожелания в адрес участников конгресса, сменились конструктивными диспутами. Первая пленарная дискуссия была посвящена теме "Революция 1917 года и опыт коммунизма для Центрально-Восточной Европы".

Как отметил в ходе своего выступления исследователь из Германии Феликс Акерман, благодаря 1917 году и произошедшей тогда революции, собственно, и появилась БССР, и БНР, и произошло много других трансформаций, которые в дальнейшем позволили появиться Беларуси как независимому государству.
Впрочем, представитель Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич оспорил данный тезис. На его взгляд, преобразования в ряде нынешних стран в 1917 году, произошли не благодаря большевикам, а в результате итогов Первой мировой войны.

Что касается последствий коммунистической власти для Беларуси, то она выражается, в том числе, и месте проведения данного форума, который никогда еще не проходил дома.

По словам организаторов Конгресса исследователей Беларуси, в нем принимает участие около 600 человек. Более трети из них - представители Польши. Завершиться мероприятие 17 сентября.

Thinktanks.by яляется информационным партнером конгресса, а потому будет публиковать материалы о самых интересных событиях данного форума.  

Поделиться: