Главная / Медиасервис / /

Андрей Казакевич: Минск – наиболее вероятный город для следующего Конгресса исследователей Беларуси

06:00 / 21 сентября 2017
Автор: Александр Даутин, Thinktanks.by
Андрей Казакевич: Минск – наиболее вероятный город для следующего Конгресса исследователей Беларуси фото Thinktanks.by

Если в Минске Конгресс исследователей Беларуси организовать в восьмой раз не удастся, прорабатываются варианты его проведения в других городах, в частности в Белостоке и Варшаве.

С 15 по 17 сентября в Варшаве прошел 7-й международный Конгресс исследователей Беларуси. Предварительными итогами данного форума Thinktanks.by попросил поделиться одного из его основных организаторов, директора Института политических исследований «Политическая сфера» Андрея Казакевича.  

- Перед Конгрессом исследователей Беларуси ставился ряд целей. Одной из них являлось открытие конгресса для новых людей, смена аудитории, смена тематизмов и, очевидно, что данная цель в значительной ступени была достигнута. Потому что мы, действительно, увидели смену числа участников, значительное количество новых людей.

- В основном из Польши?

- В основном, конечно, это были гости из Польши, но многие приехали и из других стран. Такое всегда происходило, но сейчас обновление оказалась гораздо более значительным. Это является позитивным фактором, тем более, что являлось одной из наших целей.

Конечно, были и определенные трудности. Во многом они связаны с тем, что в этом году финансовые средства были существенно ограничены. В результате не все приглашенные на конгресс на него доехали, в том числе заграничные гости, так как мы не могли компенсировать им проезд. Но, тем не менее, представительство с разных стран оказалось довольно широким и на многих панелях происходили весьма оживленные дискуссии.

- Насколько вероятно, что Конгресс исследователей Беларуси надолго пропишется в Варшаве? И реалистично ли, что данное мероприятие наконец переедет в Беларусь?

- Мы не ставили перед собой цель прописки конгресса в Варшаве. Мы планируем все же проводить его в разных местах, таким образом, чтоб в одном городе форум проходил раз в четыре года. По поводу места проведения следующего конгресса мы действительно очень серьезно думаем про Беларусь. Не все в данном вопросе, разумеется, от нас зависит. Очень важно для этого найти очень сильного академического партнера и такие поиски нами ведутся, хотя до сих пор они не были успешными. Но попробуем вновь после нынешнего конгресса. И если все получится, то я думаю, что Минск – это наиболее вероятный город для проведения следующего Конгресса исследователей Беларуси. Но если данный вариант не удастся реализовать, мы прорабатываем варианты его проведения и в других городах. В частности, в Белостоке и Вильнюсе.

- Конгресс проводится уже в седьмой раз. Можно ли констатировать его прогресс или нет?

- Это очень сложный вопрос, потому что следует разбираться с понятием «прогресс» в применении к данному мероприятию, но очевидно, что больше людей втягивается в его участие. По предварительным данным в этом году более 600 человек приняло участие в Конгрессе исследователей Беларуси в Варшаве,  но есть ощущение, что их было больше. Более точные данные мы будем знать в конце нынешней недели и обязательно их опубликуем. Однако с учетом того, что расходы у нас не растут, а наоборот, бюджет конгресса лишь сокращается, я считаю рост числа гостей хорошим достижением. Тем более, что оно показывает рост эффективности нашей собственной работы. Также хочу отметить, что конгресс становится более профессиональным, приезжающие участники относятся к нему более серьезно, видно, что многие из них думают об многонациональном использовании формата конгресса. Для гостей важны не только выступления, но и установление новых контактов, продвижение новых идей и проектов. И в этом отношении, я думаю, действительно есть прогресс.  Кроме того, увеличивается «видимость» конгресса, его известность, особенно в академических кругах, причем не только в белорусских, но и за рубежом. Также, я думаю, что и освещение нынешнего конгресса в СМИ более широкое. В частности, аудиторию в польских медиа мы получили гораздо более существенную, чем когда-либо до этого.

 

Другие публикации