Главная / Медиасервис / /

Беларусь - не самое полицейское государство в мире. Но в числе лидеров

08:01 / 23 сентября 2017
Автор: Thinktanks.by
Беларусь - не самое полицейское государство в мире. Но в числе лидеров

Оказывается, Беларусь не является "чемпионом" по числу милиционеров в мире и Европе, хотя и сохраняет лидирующие позиции.

Любопытно, что первое место в мире по числу полицейских на душу населения занимает Ватикан!

По данным официального сайта карликового государства, его население составляет «около 800 человек». Численность Папской жандармерии — 130 человек. То есть, стандартный показатель «численность полицейских на 100 тысяч населения» составляет 16250, сообщает rationalnumbers.ru.

Vatican Gendarmerie. Photo coooourtesy of id.wikipedia.org

На фото: Жандармерия Ватикана

Для сравнения (и это уже не забавно), в России, которую сегодня называют лидером по числу полиции на душу населения среди больших стран, в штате МВД числится 914 500 человек, или 623 человека на каждые 100 тысяч. В полиции Китая служит 1,6 млн (120 на 100 тысяч). В полиции Индии — 1,5 млн (128 на 100 тысяч). В США 256 копов на каждые 100 тысяч, в странах ЕС — от 300 до 360.

Как сообщается в интервью министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича на сайте МВД, "штатная численность органов внутренних дел – тех, кто задействован в охране общественного порядка, раскрытия преступлений, профилактике – 405 сотрудников на 100 тысяч граждан". То есть это показатель без учета внутренних войск МВД. Но даже если их посчитать, то Беларусь, к счастью, по числу сотрудников внутренних органов на душу населения вряд ли обгонит Ватикан. 

Правда, как сообщает Википедия, официально жандармерия Ватикана классифицируется как гражданская организация (наряду с Ватиканской пожарной командой). 

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.