Украинские эксперты: России нет смысла с военной точки зрения разворачивать войска в Беларуси

26 сентября 2017
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика

Но с политической точки зрения, России есть смысл создавать здесь военную базу, демонстрируя, что влияние России усиливается и Беларусь становится все более подконтрольной.

Эксперты украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь и Владимир Копчак по просьбе Thinktanks.by поделились своим видением итогов завершившихся на минувшей неделе российско-белорусских учений «Запад-2017».

Михаил Самусь: По нашему мнению эти учения отрабатывали окончательную интеграцию Вооруженных сил Беларуси с Западным стратегическим направлением  Вооруженными силами Российской Федерации.  Поэтому с военной точки зрения в принципе нет разницы, остались в Беларуси российские войска или нет. Ведь если Вооруженные силы Беларуси являются интегральной частью Вооруженных сил России, то здесь имеет смысл обустраивать, например, аэродромы подскока или какие-то ресурсные базы, вместо того создавать непосредственно военные базы. В этом особой необходимости на данный момент нет. Потому что если рассчитывать силы на западном направлении НАТО и объединенной группировки Союзного государства, то здесь сейчас со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь многократный перевес. И здесь всегда есть расчет на внезапность. Например, нарушение российским Ил-76 воздушной границы Литвы являлось проверкой готовности НАТО на активные действия. И то, что НАТО на данный инцидент никак не отреагировало, свидетельствует, что Россия действует в правильном направлении.

Сейчас, когда формируется российско-белорусская группировка, России нет смысла с военной точки зрения разворачивать в Беларуси войска.  А вот с политической точки зрения, Путину есть смысл создавать здесь военную базу, демонстрируя, что влияние России усиливается и Беларусь становится все более подконтрольной.

Наверное, неправильно, с точки зрения Путина, что он страдает от санкций, живет в конфликте с ведущими мировыми игроками, а Беларуси удается находиться в стороне.  

Даже отдельные события, которые происходили во время учений, например, то, что украинца Гриба украли или по Минску «НОД» проехал (колонна активистов пророссийской организации «Национально-освободительное движение» (НОД) проехала вечером 18 сентября через центр Минска на 7 автомобилях с флагами и портретами Путина – прим.Thinktanks.by),это сигналы, которые демонстрируют, что Беларусь находится под контролем российских спецслужб. С другой стороны – это банальная демонстрация силы, мол, мы здесь можем делать все, что захотим.

В целом в ходе учений мы увидели, что были отработаны вопросы коммуникации, разведки, связи, сотрудничество родов войск. Если мы говорим, что объединенная группировка войск включена полностью в систему управления Вооруженных сил России, то сейчас надо было убедиться, что команды генерального штаба, главнокомандующего Союзным государством, в общем, неважно, как называется центр, проходят без фильтра белорусского высшего военно-политического руководства,  напрямую командирам частей и соединений.

Владимир Копчак: Кстати, интересным итогом учений будет, если кто-нибудь заявит, что «Запад-2017» продемонстрировал необходимость усиления  российского присутствия на территории Беларуси.

Почему-то складывается впечатление, что в Киеве была очень негативная реакция на эти учения. Это не совсем так. Негативные высказывались в отношении Кремля, а Минск здесь по понятным причинам «шел паровозом» в силу сложившихся обстоятельств. Но с другой стороны был позитив. Он заключался в том, что белорусов уже беспокоят такие понятия как «оккупация». Нам такая реакция, когда мы де-факто в состоянии войны с Россией, выгодна.

Смею заверить, на самом серьезном уровне в Украине по поводу учений никто паники не поднимал, якобы во время «Запада-2017» по стране будет нанесен удар. Тут надо понимать, что россиянам уже давно не нужны учения, чтобы сделать что-то против Украины.  И им не нужно, на данном этапе, переведение противостояния из гибридного состояния в прямое. А вот если такое понадобится,  повод они придумают.         

Поделиться: