Главная / Медиасервис / /

Беларусь оказалась в первой четверке самых нездоровых стран мира

06:00 / 27 сентября 2017
Автор: Thinktanks.by
Беларусь оказалась в первой четверке самых нездоровых стран мира

В рейтинге самых нездоровых стран мира Беларусь заняла 4-е место, пропустив вперед Чехию, Россию и Словению.

Такие данные содержатся в исследовании Clinic Compare, которая  проанализировала данные о вредных привычках населения в 179 странах мира. 

Исследование основывалось на данных, полученных во Всемирной организации здравоохранения, World Factbook ЦРУ и Всемирной ассоциации легких. Каждая страна  оценивалась по трем факторам:

1.Потребление алкоголя на человека, в год;

2.Потребление табака на человека в год;

3.Распространенность ожирения среди населения.

Затем данные по каждой стране были усреднены для определения того, какая группа населения наиболее вредит своему здоровью из-за вредных привычек. 

Чешская Республика была определена ​​как самая нездоровая страна в мире. Ее граждане потребляют 13,7 литров чистого алкоголя каждый год. Страна также заняла 11-е место по числу выкуриваемых сигарет,  несмотря на то, что в Чехии одни из самых строгих законов о покупке и потреблении табака в ЕС.

Топ-10 самых нездоровых стран мира

Инфографика Clinic Compare

Как отмечается в исследовании, Восточная Европа стала самым нездоровым регионом в мире, причем первые 8 мест в Топ самых нездоровых стран заняли бывшие советские республики или страны соцлагеря. Россия заняла второе место, в то время как Словения заняла третье место, а ее жители стали 6-м крупнейшим потребителем табачных изделий на планете, выкуривая 2637 сигарет в год.

Соединенные Штаты оказались единственной неевропейской страной, которая попала в первую десятку рейтинга из-за того, что там выявлен один из самых высоких показателей ожирения в мире. В США 35% взрослого населения имеет опасно избыточный вес. Тем не менее, его сравнительно низкий уровень потребления табака и алкоголя помешал Штатам подняться выше в списке.

Самыми здоровыми оказались жители  Афганистана. Там зафиксирован второй снизу рейтинга уровень ожирения в мире. Страна также продемонстрировала низкий уровень курения - всего 83 сигареты на человека в год. Жители Афганистана также выпили "одно из наименьших количеств алкоголя в мире" из-за запрета страны на продажу и потребление спиртного.

Топ-10 наименее нездоровых стран

Инфографика Clinic Compare

 

Другие публикации

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает
14:16 / 21 апреля 2018

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.
Станет ли доллар в России "валютой врага"?
13:43 / 21 апреля 2018

Станет ли доллар в России "валютой врага"?

Власти России могут запретить оборот доллара в стране, заявил на своей странице в Facebook высказал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.