Исследование: Почти половина населения Беларуси - «скорее пассивные»

28 сентября 2017
Thinktanks.by
Общество

49,7% белорусов относятся к категории «скорее пассивные». Просто к «пассивным» можно отнести 9,4% сограждан.

Об этом свидетельствуют данные, продемонстрированные замдиректора Института социологии НАН Беларуси Ириной Лашук в ходе презентации  конференции Кастрычнiцкага эканамiчнага форуму  (KEF-2017). Конференция пройдет 2-3 ноября в Минске.

Согласно проведенному Институтом социологии НАН Беларуси исследованию, всего 10% жителей Беларуси – «активные». То есть им присуща активистская стратегия поведения – ориентированная на достижение более высокого уровня и качества жизни, повышение социального статуса по сравнению с наличным («повышаю свой доход всеми возможными способами»).

30,5% наших сограждан относятся к «скорее активным». Они обладают адаптационной стратегией поведения, которая ориентирована на сохранение «наличного уровня и качества жизни, а также социального статуса» («стараюсь жить по средствам»).

А вот почти половина белорусов (49,5%) – «скорее пассивные». Они сторонники регрессионной стратегии экономического поведения. Данная стратегия позволяет индивидам приспособиться к изменившимся условиям жизни только за счет существенного ухудшения уровня и качества жизни, а также понижения социального статуса («снижаю уровень своих запросов и потребностей»).

«Пассивных» в Беларуси чуть меньше, чем «активных», что радует. Их – 9,4%. У «пассивных» типология - эскапистская – предполагающая сознательный отказ от попыток адаптации к изменившимся условиям («ничего не предпринимаю»).

Любопытно, что в категории «активных» 81,5% заявляют, что: «Работа для меня важна и интересна сама по себе, это одна из важных и необходимых составных частей моей жизни».

Тех, кто считает, что « Работа сама по себе не является ценностью, она может быть лишь способом достижения иных целей человека», - большинство в категории «Пассивных» - 37,3%.

Как отметила Ирина Лашук: «Чем активнее респондент, тем работа ему интересна как ценность, а не как средство».

При этом, как гласят представленные на презентации данные исследования,  и «активные», и «пассивные» в Беларуси не удовлетворены размером зарплаты. Правда, «активные», чуть меньше «пассивных».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: