Главная / Медиасервис / /

Мадрид не признал декларацию независимости Каталонии

11:18 / 11 октября 2017
Мадрид не признал декларацию независимости Каталонии

Правительство Испании отвергло декларацию независимости Каталонии, подписанную накануне лидером автономии Карлесом Пучдемоном.

Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенц де Сантамария назвала Пучдемона человеком, который "не знает, где он и куда двигается", сообщает ВВС.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой должен собрать экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить дальнейшие шаги правительства.

Накануне, 10 октября, Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии, однако призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, в результате прошедшего 1 октября референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.

"Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством", - заявил Пучдемон.

"Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев", - заявил глава каталонского правительства, обращаясь к испанским властям.

Правительство Испании, столкнувшееся с самым серьезным политическим кризисом в стране после попытки военного переворота 1981 года, предупредило, что незамедлительно ответит на любую одностороннюю декларацию независимости и предпримет меры "по восстановлению закона и демократии".

Заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенц де Сантамария заявил в понедельник: "Я призываю разумных людей в каталонском правительстве... Не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей".

Мэр Барселоны Ада Колау призвала Пучдемона и премьер-министра Испании Мариано Рахоя к "деэскалации кризиса".

Ранее две крупнейшие страны Евросоюза - Франция и Германия - выступили в поддержку единства Испании и против одностороннего объявления независимости Каталонией.

Другие публикации