7 цитат Собчак о Беларуси и Лукашенко

26 октября 2017
Политика

Ксения Собчак неожиданно превратилась в вероятного кандидата в президенты России.

«Салiдарнасць» собрала кейс, что известная телеведущая думает о ближайшем союзнике ее страны и его руководителе?

Об оригинальном подарке от Лукашенко

Осенью 2013 года Ксения Собчак написала в «Твиттере»:

Это была реакция на информационную утку о том, что якобы глава Беларуси обиделся на журналистку за озвучивание его кандидатуры на анти-премии «Серебряная калоша». Тогда Лукашенко был признан победителем в номинации «Плагиат года или Близнец подкрался незаметно» из-за подражания Путину в рыбной ловле.

После в пресс-службе главы Беларуси эту информацию категорически опровергли.

О сбывшейся журналистской мечте

Высказывание в соцсетях не помешало Ксении Собчак через полгода приехать в Минск на интервью с главой Беларуси для телеканала «Дождь». После его окончания она с радостью написала:

– 2 часа 15 минут в кадре и 45 минут — off the record наедине. Моя журналистская мечта осуществилась!

О чистоте в Минске

В мае 2014 года Ксения Собчак и главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь побывали в Минске во время чемпионата мира по хоккею. По прилету журналистка не удержалась от шутки:

– Вот чем хорош тоталитаризм – все так чистенько! Посмотри, как все вылизано в аэропорту. Ни соринки, ни жевачечки.

О том, как Беларусь предала Путина

Вот что сказала журналистка после падения «Боинга» на Донбассе в интервью газете «Собеседник»:

– Вообще-то, как вы знаете, он (Путин) исключительно везучий человек. А тут – первый раз за всю карьеру – не повезло по-настоящему. И это знак, что ветер поменялся, что он больше не дует в его паруса. Кстати, можно было об этом догадаться – его фактически предали все союзники. Беларусь в первую очередь. По Лукашенко отлично можно судить, везет или не везет. У него чутье безошибочное.

О Лукашенко-человеке и Лукашенко-политике

В апреле 2016 года Собчак выступила в Минске с мастер-классом. Естественно, из зала последовали вопросы и о политике. Ведущая отметила:

– Но надо четко разделять человека Лукашенко, который может быть вам, интервьюеру, в общении очень симпатичен, и ту политику, которая проводится здесь, и ее очевидную недемократичность.

И добавила:

– У нас очень терпеливый народ. У вас, впрочем, тоже. Так что это все, как мне кажется, надолго, и давайте быть реалистами.

О возможности Лукашенко войти «в историю»

В июне этого года Собчак попыталась использовать знакомство с Лукашенко. Скрывавшегося от чеченских силовиков чемпиона мира по ММА Мурада Амриева задержали в Беларуси, где он вроде бы хотел попросить политического убежища. Собчак записала видеообращение к Лукашенко, вновь прибегнув к его похвале:

– Вы волевой человек, можете быть жестким. Но вы можете быть и добрым... Сделайте так, чтобы ваше имя было вписано золотыми буквами в историю. Спасите этого человека.

Видеообращение не помогло. Амриева выдали российским силовикам.

О неизменной ситуации в Беларуси

Совсем недавно Собчак поучаствовала в закрытой вечеринке в минском бизнес-центре Riviera Plaza. Кстати, говорят, что гонорар за ее выступление обычно составляет порядка 30 тысяч долларов.

На мероприятии она позволила себе пошутить, продемонстрировав знание жизни в нашей стране:

– Главное, чтобы наша вечеринка не переросла в митинг, а то всех повяжут. Кстати, у вас в стране последние 20 лет тоже ничего не меняется.

Поделиться: