фото sputnik.by

KEF-2017: И вновь о реформах

03 ноября 2017
Thinktanks.by
Экономика
фото sputnik.by

Несмотря на то, что организаторы нынешнего Кастрычніцкага эканамічнага форуму решили несколько сместить тематические акценты мероприятия, выступления основных докладчиков все же затронули реформы.

Thinktanks.by собрал основные реформаторские посылы некоторых участников Кастрычніцкага эканамічнага форуму "Основы будущего", который начал проходить в Минске 2 ноября.

ЕС

«Беларуси очень важно сформировать позитивный имидж и посылать верные сигналы международному сообществу» - заявила глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. По ее словам, для этого Беларусь должна продолжать реформы. Укрепление частного сектора, социальное благосостояние, хорошие условия для малых и средних предприятий. Все это создает положительный инвестиционный климат и помогает убедить инвесторов прийти в Беларусь.

Всемирный банк

«Если дальнейшие реформы не будут продолжаться, это увеличит структурную слабость белорусской экономики» .  Об этом заявила доктор Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине.

Она выразила убеждение, что предпринятые в последнее время Беларусью меры помогли вернуть экономику на уровень умеренного роста. Однако данных мер оказалось недостаточно. Поэтому, на взгляд Сату Кахконен, необходимо, чтобы страна продолжала реформы, и шел поиск путей перемен.

По ее словам, Беларусь может попасть в ловушку медленного роста. Потому что рост белорусской экономики в 2 процента – это слишком мало для того, чтобы правительство могло достичь целей развития, которое оно установило для страны.

МВФ

О необходимости рыночных преобразований говорил и заместитель директора Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис. "Нужно чинить крышу, пока светит солнце» - дважды заявил он, пояснив, что эта поговорка применима и к Беларуси. По словам представителя МВФ, нужно проводить реформы для построения более динамично развивающейся экономики. Он также заявил об осторожном оптимизме по поводу роста белорусской экономики на 2% после двух лет рецессии. В то же время он напомнил, что рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,5%.

Правительство

Анонсировав на встрече с журналистами в кулуарах форума принятие пакета документов по стимулированию предпринимательской инициативы, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский рассказал, что встречался с представителем МВФ. По его словам, диалог продолжается, хотя есть и расхождения по темпу реформирования. Первый вице-премьер призвал не говорить о том, что реформы тормозят. По его мнению, снижение темпа было нужно для того, чтобы «народ понял и принял, что и зачем будем реформировать».

«Дискредитация реформ хуже их непроведения», — резюмировал он.

Нацбанк

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сообщил, что вопросы финансирования не являлись и не являются ключевым аспектом взаимодействия с МВФ. Главным вопросом такого сотрудничества была экспертная оценка. «Провести диагностику, оценить глубину и приоритетность проблем — главное. Сперва надо решать проблемы более высокого уровня. Мы часто этого недопонимали, и международная экспертиза помогала. Экономический блок правительства и Нацбанк знает, что делать. Но общество должно быть готово к переменам», - заявил Павел Каллаур.

Поделиться: