Главная / Медиасервис / /

5 выводов по итогам KEF-2017

10:20 / 08 ноября 2017
5 выводов по итогам KEF-2017

О реформах, точках роста, рынке и кое о чем другом.

"Наша Нiва" тезисно перечислила некоторые выводы, к которым ее журналист пришел в разговорах с чиновниками и бизнесменами в ходе Кастрычніцкага эканамічнага форуму (KEF-2017).

О биткойне:

Мелкие банки отомрут, а вот блокчейн будет жить. Правда, его невозможно регулировать. Нет даже внятного окончательного понимания, как это работает. Вот с курсами валют все понятно, а электронную цену чего представляет биткойн со своим произвольным курсом? Однако все же за системой блокчейна будущее, а понимание рано или поздно систематизируется.

Про ипотеку:

Ипотеки в Беларуси в ближайшей перспективе не будет. Для ее функционирования нужна уверенность в долгосрочной стабильности экономики, к тому же государство и так сделало ошибку с льготным кредитованием, беря на себя большие риски, одновременно снимая их с банков и граждан.

На данный момент государство не может позволить себе снова брать все риски на себя, поэтому даже льготное кредитование сокращено, вместо этого введена система субсидий. Была идея реализовать систему накоплений, но на государственном уровне от нее отказались, так как существующие аналогичные практики частных банков не пользуются спросом.

О «точках роста»:

Сама постановка вопроса о «точке роста экономики» неверна, так как это лексика времен перехода от аграрного к индустриальному обществу. Тогда было понятно, например, что нужно инвестировать в железную дорогу и ископаемые, а асфальтовые дороги оставить на будущее. Сегодняшнее развитие мира позволяет не сужать экономический коридор, а развивать много направлений сразу, не создавая искусственных экономических идолов.

О реформах:

Ретроградский блок чиновничества придеживается мнения, что реформы остановят рост экономики, который только-только восстановился. А значит, по их мнению, реформы не нужны.

Непонимание этой логики заставляет международные фонды думать разное о степени аналитических способностей отдельных белорусских чиновников.

Однако в любом случае в стране очевиден кризис менеджеров, на высокие зарплаты катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

О рынке:

К чистому рынку Беларусь придет нескоро. Реформы упираются в квалификацию кадров. Шоковый переход к рынку обернется катастрофой даже при абсолютной политической воли Александра Лукашенко, так как большая часть трудоспособного населения станет неконкурентоспособной в условиях рынка. Закрытие низкорентабельных или убыточных предприятий отправит работников на социальное дно, а они повлекут за собой остальных. В частности, низкий уровень самосознания (в том числе) позволит третьим силам создавать из безработных масс рычаги политического влияния. Чтобы быстрее прийти к рынку, людям надо заняться самообразованием, надеяться на себя, а не на государство. Учить иностранные языки и получать новые знания, чтобы стать конкурентоспособными.

Это замкнутый круг со слабыми работниками будет длиться ровно до тех пор, пока наша система образования будет работать по моделям XX века с его индустриальным обществом. То есть, если школа готовит к поступлению в ВУЗ или ПТУ, а там уже готовят к работе на заводах, которые сегодня не могут продать свою продукцию и держатся на дотациях.

Таким образом мы с самого начала кодируем людей от рынка и богатства. Но в исторической перспективе рынку нет альтернативы.

Что из этого следует?

Ретрограды должны понимать, что есть реформы, которые не убивают рост. Более того - напрямую способствуют экономике.

Это реформы образования, судебной практики, законодательства и многое другие.

Как пример — ослабление условий для бизнеса не несет рисков экономике, а практики, когда экономические суды принимают самые жесткие из возможных решений в отношение к частнику, в средней и долгосрочной перспективе приносят больше вреда, чем пользы. Пока что Беларуси нужно как минимум более стремительно проводить именно косвенные реформы.

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.