Главная / Медиасервис / /

Какие основные террористические организации действуют в мире

10:14 / 12 ноября 2017
Какие основные террористические организации действуют в мире

Сегодня в мире действует большое количество террористических организаций, однако наиболее известными и влиятельными из них являются около десятка.

«Слово и Дело» решило рассказать о глобальных террористических организациях и том, как с ними борются в мире.

Самой известной на сегодня террористической организацией является «Исламское государство» (ИГ, также известная как ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта»). Террористы ИГ умудряются брать на себя ответственность за атаки по всему миру, но своей основной территорией считают Ирак, Сирию, Иорданию и Ливан – и именно против власти первых двух из этих стран ведут основную борьбу. Численность организации оценивается в 6-15 тысяч человек, ее цель – создание исламского государства на Ближнем Востоке.

Еще какой-то десяток лет назад ужас на весь мир наводила другая организация – «Аль-Каида» (которая и по сей день имеет влияние, но «лидерские позиции» уступила «Исламскому государству»). Ее цель и противники схожи с ИГ: террористы «Аль-Каиды», которых насчитывается около 1 тысячи, утверждают, что борются с США и странами Запада (а также всеми их сателлитами) за создание мирового «Исламского халифата». Основным «местом дислокации» организации считается Афганистан, однако ее глобальное влияние не ограничивается этой страной.

Около 27 тысяч насчитывает «Талибан». Организация, целью которой является приход к власти в Афганистане, исповедует панисламизм и воюет против власти Афганистана, Пакистана и стран НАТО.

Еще одна многочисленная террористическая организация, которая длительное время была на слуху – ХАМАС. Своим «домом» около 20 тысяч террористов ХАМАСа считают территорию Палестины (Сектор Газа и Западный берег Иордана), а главным врагом – Израиль. Декларируемая цель – освобождение Палестины от сионистов.

Также против Израиля борется «Хезболла». Своей родиной ее члены (которых насчитывается от 10 до 20 тысяч) считают Ливан и Сирию. А вот цель у них другая – преодоление военного присутствия Израиля в Южном Ливане.

За создание независимого государства Палестина выступает «Палестинский исламский джихад» – исламистская и антисионистскими организация, насчитывающая 5-8 тысяч участников и дислоцирубющаяся в Секторе Газа.

«Боко Харам» – еще одна радикальная исламская фундаменталистская организация, которая прибегает к терактам, действует в Нигерии. 4-6 тысяч человек, которые в нее входят, уверяют, что таким образом борются за введение на территории Нигерии шариата.

Около 1 тысячи участников насчитывает «Абу Сайяф» – исламистская террористическая группировка на Филиппинах. Организация выступает против официальной власти страны и борется за создание исламского государства на юге Филиппин.

К сожалению, организации, имеющие признаки террористических, есть и на территории Украины – речь идет прежде всего о Донецкой и Луганской «народных республиках». Псевдогосударственные образования, удерживающие фактическую власть на части территории украинского Донбасса, официально не признаны террористическими, хотя их деятельность фактически наносит ущерб национальной безопасности. Более половины из почти 900 террористических актов, зарегистрированных в Украине с 2014 года, совершены в Донецкой и Луганской областях.

На сегодня в мире действует около десятка крупных террористических организаций. Рассказываем, кто они, против кого выступают и чего добиваются.

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.