Главная / Медиасервис / /

Владимир Ковалкин: Беларусь находится в последней половине списка наиболее коррумпированных стран

08:00 / 12 ноября 2017
Владимир Ковалкин: Беларусь находится в последней половине списка наиболее коррумпированных стран

Наша страна может поделиться "опытом" создания административных барьеров, а также закрытой и непрозрачной системы госзакупок.

Беларусь приняла участие в 7-й сессии Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции, которая проходила в отделении Организации в Вене. Сообщалось, что в планах белорусской делегации - поделиться "опытом и лучшими практиками снижения административных барьеров, упорядочения административных процедур, повышения прозрачности государственных закупок, а также антикоррупционной экспертизы законов как инструментов эффективного противодействия коррупционным проявлениям". 

Но на самом ли деле Беларуси есть чему поучить международное сообщество в области борьбы с коррупцией? И какие позиции в коррупционных рейтингах стабильно занимает наше государство? Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта "Цена правительства", осуществляющегося исследовательским центром BIPART Владимир Ковалкин

По его словам, планы белорусской делегации "звучат, как анекдот" .

- Беларусь стабильно находится в последней половине наиболее коррумпированных стран мира по рейтингам восприятия коррупции Transparency International. Поэтому, если уж чем и делиться, - так это, скорее, опытом создания тех самых административных барьеров, а также достаточно закрытой и непрозрачной системы госзакупок. Это показывают абсолютно все рейтинги. На сайте того же Минторга есть информация о количестве разного рода процедур закупок, проводимых в Беларуси, правда, она уже давно не обновляется - последние данные датируются 2014 годом (что, кстати, также свидетельствует об их "прозрачности" и "открытости").

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в 2014 году более 90% госзакупок в Беларуси произошли по процедуре закупки из одного источника, и согласно законодательству, информация об этих закупках нигде не публикуется.

Что касается административных препятствий, Минэкономики в последнее время пытается от них избавляться, признает Владимир Кавалкин. Например, стало проще открыть бизнес.

- Но что касается других административных процедур - ведение бизнеса, уплата налогов, и тем более закрытие бизнеса - это очень сложно и связано с большим количеством неадекватных проверок различного рода.

Владимир Кавалкин полагает, что единственное, в чем белорусский делегация могла бы поделиться опытом с зарубежными коллегами, - это борьба с мелкой коррупцией (взятки преподавателям, врачам и т.д.), на постсоветском пространстве здесь мы действительно опережаем всех. Но что касается крупной системной коррупции - это просто смешно, считает эксперт.

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.