Может ли число белорусских вузов сократиться в два раза?

20 ноября 2017
Мария Владимирова, "Завтра твоей страны"
Общество

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.

Согласно данным Белстата, по количеству студентов в расчете на 10 тысяч человек населения Беларусь имеет самый высокий показатель среди стран СНГ — 330 человек, пишет zautra.by.

В то же время в университетах говорят о возможном сокращении количества вузов в два раза, что позволит сэкономить бюджетные расходы на образование. К каким последствиям может привести такая реформа?

«Вузы готовят не совсем тех, кто нужен на рынке»

Эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова считает: когда более 95 % выпускников школ продолжают образование, — это позитивный фактор, поскольку обеспечивает хорошее качество человеческого капитала.

— В то же время у нас есть проблема — несоответствие между потребностями рынка и тем образованием, которое люди получают. Если посмотреть на процент выпускников вузов, которые работают по специальности, он будет невысоким. В бизнесе жалуются на нехватку квалифицированных кадров. И это косвенно указывает на то, что система высшего образование готовит не совсем тех, кто нужен на рынке, — говорит Катерина Борнукова.

Катерина Борнукова

По мнению эксперта, надо искать способ, как приблизить университеты к потребностям современного рынка, который быстро меняется.

— Практически все ИТ-компании открывают свои образовательные центры, несмотря на то, что факультеты, на которых готовят айтишников, самые прогрессивные, гибкие и развивающиеся, — подчеркивает эксперт.

Поскольку у нас основная проблема в недостатке реагирования на потребности рынка труда, укрупнять университеты — не самая хорошая идея, считает Катерина Борнукова.

— Чем больше небольших университетов, тем выше вероятность того, что хотя бы кто-то из них угадает с потребностями и таким образом задаст всем остальным высокую планку, — подчеркивает эксперт.

В то же время большие неповоротливые институты, которые у нас в стране очень любят, не демонстрируют гибкость и конкурентоспособность, которые так нужны в высшем образовании, считает Катерина Борнукова.

«Найти компетентных специалистов в Беларуси труднее, чем в Казахстане, Кыргызстане, Украине и России»

По данным Белстата, в 2016/2017 учебном году в 51 учреждении высшего образования Беларуси обучается 313 тысяч студентов.

В среднем в мире принято считать достаточным наличие одного вуза на 700 тысяч – 1 миллион населения. Исходя из этого показателя, в нашей стране их должно быть не больше тринадцати.

Представитель Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаевотмечает, что в последнее время количество студентов в Беларуси сокращается.

— Общее число студентов за последние несколько лет сократилось более, чем на 100 тысяч, — приводит статистику эксперт. — Ситуация в основном связана с демографическими проблемами.

Владимир Дунаев

Владимир Дунаев обращает внимание на то, что количество студентов – это показатель доступности высшего образования, но не показатель его качества.

— Часто доступность высшего образования достигается ценой качества. В Беларуси высшее образование недофинансировано. Попытки финансировать его за счет платных студентов тоже достаточно ограничены. Хотя численность иностранных студентов растет, но 5 %, по сравнению с СССР, где, по меньшей мере, было 15 %, это не очень много, — говорит эксперт.

Продолжение читайте здесь.

Поделиться: