Главная / Медиасервис / /

Сколько стоило государству дело патриотов?

08:11 / 01 декабря 2017
Автор: Артем Гарбацевич, "Наша Нiва"
Сколько стоило государству дело патриотов?

Восемь месяцев следствия понадобилось, чтобы прийти к тому, что было очевидно с самого начала — никакого посягательства "Белого легиона" на государственный строй, нет.

Говоря о надломленных судьбах, сожженных нервах и потерянных кадрах, отдельно надо остановиться на финансовой стороне этого расследования, пишет "Наша Нiва". 

У каждого из фигурантов личные вещи изымали десятками: саперные лопатки, страйкбольные автоматы и пистолеты, ножи, муляжи гранат, шевроны…

А вы знаете, сколько стоит экспертиза бутафорского оружия?

Например, чтобы специалист Комитета судебных экспертиз подтвердил, что страйкбольный автомат не является боевым, а все же страйкбольным, — стоит 93 рубля.

Такую сумму нам назвали в пресс-службе ведомства, когда "Наша Нiва" спросила о ценах экспертиз в рамках уголовных дел.

Сюда входят расходы на реагенты, транспорт, свет, работу…

Представьте теперь, сколько тысяч рублей ушло на то, чтобы эксперты дали заключение о том, что автоматы боевыми патронами не стреляют, муляжные гранаты не взрываются, столовые ножи не летают, а шевроны с орнаментом «Спорыш» — не экстремизм?

Добавьте сюда доплаты оперативникам за бессмысленную переработку на службе (вспомните, как КГБ похвалялся, что годами вел «легионера»), гонорары журналистам БТ, «СБ» и «Вечерних Минсков», расходы на бумагу для делопроизводства, стоимость питания в СИЗО в конце концов.

И теперь возникает вопрос: кто за это все ответит? И будет ли привлечена к ответственности загадочная «Фрау А.» за клевету?

Конечно, в КГБ, которое возбудило дело, «Фрау А.» к ответственности не привлекут, так как это не входит в их юрисдикцию. В Следственном комитете тоже не говорят, имеются ли основания для привлечения «Фрау А.».

В пресс-службе Белтелерадиокомпании нам не смогли сказать, дадут ли они опровержение своему пропагандистскому фильму, посоветовали только направить им письменные запросы.

Как сообщили сами «легионеры», они намерены идти в суд с иском в отношении всех пропагандистов с требованием о защите своей чести и опровержении клеветы.

В итоге «Дело патриотов» лишь усилило недоверие к силовым органам и государственным СМИ. Оно укрепило осознание того, что в Беларуси могут сорвать с работы и бросить за решетку три десятка невинных людей, продержать их там 100 дней, а потом не найдется не только вины, но и виноватых.
 

Другие публикации