Главная / Медиасервис / /

Сергей Лавров: Беларусь в "Восточном партнерстве" видит свой коренной интерес

08:01 / 03 декабря 2017
Сергей Лавров: Беларусь в "Восточном партнерстве" видит свой коренной интерес

Россия понимает интерес Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Картина мира» на канале «РТР-Беларусь».

Глава МИД подчеркнул, что Россия не испытывает сомнений по поводу того, что ее соседи, дружественные государства стремятся иметь хорошие отношения со своими партнерами в различных частях света, сообщает nn.by.

«Да, мы видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать «Восточное партнерство» в антироссийских целях. Но подавляющее большинство стран ЕС понимают, что это будет очередная попытка с негодными средствами и что внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами-членами СНГ - контрпродуктивно и бесперспективно. Мы оценили твердую позицию Беларуси вместе с рядом других участников «Восточного партнерства» против подобных попыток», - отметил Сергей Лавров.

Министр считает, что в программе «Восточного партнерства» Беларусь нацелена на развитие отношений с европейскими партнерами. «Что в итоговой декларации (саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе) не содержится каких-либо потусторонних вещей, не касающихся непосредственно отношений фокусных государств с Евросоюзом, мы видим большую роль в том числе Беларуси, которая не позволила сделать этот процесс политизированным, идеологизированным, которая видит в нем свой коренной интерес - развивать нормальные отношения с западными европейцами», - подчеркнул Сергей Лавров.

Другие публикации