Главная / Медиасервис / /

Исследование: В белорусских бизнес-союзах по-прежнему состоит лишь небольшая часть бизнеса

06:00 / 07 декабря 2017
Автор: Thinktanks.by
Исследование: В белорусских бизнес-союзах по-прежнему состоит лишь небольшая часть бизнеса

Это подразумевает ограниченную вовлеченность бизнеса в диалог с органами госуправления.

Об этом говорится в исследовании "Эффективность деятельности бизнес-союзов и Национальной платформы бизнеса Беларуси", опубликованном Исследовательским центром ИПМ. Его целью является анализ деятельности бизнес-союзов в Беларуси и эффективности Нацплатформы бизнеса с точки зрения субъектов малого и среднего предпринимательства. Он осуществлялся на основании результатов опросов частного бизнеса, который ежегодно проводится Исследовательским центром ИПМ. Авторами исследования стали Елена Грушецкая и Виктория Смоленская.

Как говорится в работе, результаты опроса показывают увеличение участия малого и среднего бизнеса в деятельности бизнес-союзов. В первую очередь, рост активности наблюдался у достаточно крупных, успешных предприятий, либо давно работающих на рынке, либо только вновь созданных из сектора промышленности и услуг, ориентированных на внешние рынки.

"Однако в бизнес-союзах по-прежнему состоит только небольшая часть малого и среднего бизнеса, что подразумевает ограниченную вовлеченность бизнеса в диалог с органами госуправления. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют о наличии значимого эффекта от работы бизнес-союзов, выражающемся в увеличении осведомленности бизнеса о процессе принятий решений в области экономической политики. Это приводит к более позитивным оценкам изменений в условиях ведения бизнеса и степени влияния кризиса на экономику. При этом более положительная оценка деловой и экономической среды со стороны участников бизнес-союзов не отражается на их восприятии перспектив собственного бизнеса. Соответственно, участие в бизнес-союзе ведет не к усилению позиций предприятия, а к его более оптимистичному взгляду на то, что происходит в экономике. Это также проявляется в более позитивных оценках работы правительства и распространенности коррупции", - говорится в исследовании.

В нем также отмечается, что данные результаты являются косвенным свидетельством активизации диалога между бизнесом, правительством и растущей роли бизнес-союзов в этом диалоге. Одним из инструментов данного диалога является Национальная платформа бизнеса. На протяжении десятилетия ее рекомендации способствовали постепенному улучшению деловой среды. Однако в последнее годы наблюдалось снижение уровня принятия рекомендаций платформы органами государственного управления. Одной из причин этого являлась подготовка масштабных изменений в законодательстве, регулирующем условия ведения бизнеса в Беларуси.

Ожидается, что многие из озвученных ранее рекомендаций платформы будут учтены в принимаемом (с конца ноября 2017 г.) пакете документов по стимулированию предпринимательства в Беларуси. Так как проблема развития частного сектора останется ключевой для обеспечения устойчивого экономического роста Беларуси, возможности, которые дает платформа по продвижению мер, направленных на упрощение условий ведения бизнеса, останутся востребованными и в дальнейшем.

Как отмечается в исследовании, по данным опросов представителей малого и среднего бизнеса, доля предприятий, знакомых с платформой, остается последние годы стабильной. Неизменный уровень осведомленности о платформе демонстрируют все виды предприятий, как по численности занятых сотрудников, года основания, вида деятельности или региона. При этом между участием в бизнес-союзе и осведомленностью о платформе существует прямая связь. Однако интерес к платформе носит более широкий характер, чем к деятельности бизнес-союзов, что показывает определенный потенциал в расширении количества участников объединений бизнеса, заин- тересованных в продвижении предпринимательских ценностей.

"Результаты показывают, что представители малого и среднего бизнеса в целом поддерживают основные идеи платформы. Данная поддержка проявляется также в согласии с основными ее задачами, степень которого увеличилась в последние годы. Увеличение оценок важности задач Ппатформы и актуальности ее идей сопровождается ростом, в восприятии малого и среднего бизнеса, масштаба достигаемых ею результатов, в том числе в консолидации бизнес-сообщества и улучшении бизнес-климата. Такая тенденция увеличения оценок эффективности платформы является проявлением общего тренда по улучшению качества диалога между государством и бизнесом", - констатируется в исследовании. 

Другие публикации