Главная / Медиасервис / /

Минску хочется «более понятного» «Восточного партнерства»

06:00 / 12 декабря 2017
Автор: Сергей Запрудскій, Thinktanks.by, фото minskdialogue.by

Соглашение о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС на 2018-2020 годы может быть подписано в начале или первой половине 2018 года.

11 декабря на рефлективном форуме «Европейский союз и «Восточное партнерство»: подходы к региональному сотрудничеству» заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко обнародовал официальную позицию Беларуси по отношению к проекту после саммита в Брюсселе 24 ноября.

Организаторами форума выступили Австро-Французский центр примирения в Европе (Вена), экспертная инициатива «Минский диалог» и Международный центр CIFE (Ницца/Берлин). Форум проводился в рамках председательства Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативы.

О прагматизме

По словам Олега Кравченко, Беларусь «напрямую заинтересована в развитии «Восточного партнерства», так как Евросоюз — «наш второй после России торговый партнер». При этом замминистра подчеркнул, что «Беларусь не планирует стать членом Евросоюза», а проект ВП, по мнению белорусской стороны, должен развиваться в направлении «прагматизма и конкретики». Прагматизм, по его словам, не состоит в том, что «мы собираемся выжимать ресурсы из ЕС», но «мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе».

«Хельсинки-2»

Олег Кравченко напомнил про инициативу Александра Лукашенко по созыву нового Расширенного совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, получившего название «Хельсинки-2». «Имплементация этой инициативы чрезвычайно сложна», по словам дипломата, но процесс движется. Кравченко отметил, что Беларусь считает себя имеющей «моральное право на реализацию этой инициативы», но «не хочет ее монополизировать».

Какой договор с ЕС нужен Минску?

Договор об ассоциации с ЕС Беларуси не нужен, «нам нужен такой документ, как между Евросоюзом и Россией» и «нам нужно его заключить и подписать как можно быстрее». Но конкретных дат о начале переговоров еще нет, сказал замминистра, они «скоро начнутся, надеемся, что никто не будет политизировать этот процесс».

Соглашение о приоритетах партнерства

В настоящий момент Беларусь и ЕС находятся «на финальной стадии согласования приоритетов партнерства, там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного их согласования между сторонами». По словам Олега Кравченко, документ о приоритетах партнерства может быть подписан в первой половине 2018 года. Замминистра подчеркнул «символическую важность» документа: «Между нами появится документ, который содержит слово «партнерство» между ЕС и Беларусью. Это будет впервые, я думаю, в истории наших отношений».

Соглашение об упрощении визового режима

«Нам нужно продолжать эти переговоры и искать выходы из той ситуации, которую мы имеем. Это не принципиальные разногласия какие-то, но есть технические моменты, над которыми нам нужно еще поработать», - сказал Олег Кравченко журналистам после открытия форума. Но говорить о сроках подписания соглашения замминистра отказался: «Я бы здесь не давал никаких оценок насчет того, когда это может быть. Это переговорный процесс. У нас это зависит от всех заинтересованных. Точно так же на европейской стороне это зависит от мнения всех 28 членов ЕС, а не только от Еврокомиссии или Европейской службы внешних действий».

«Модификация понимания» «Восточного партнерства» и успех саммита ВП

Успех брюссельского саммита состоит хотя бы в том, что «он не стал последним для проекта», хотя «были сомнения, был критицизм, были такие мысли, что «Восточное партнерство» себя исчерпало и не должно развиваться».

Во-вторых, как отметил Олег Кравченко, наблюдается «некая модификация понимания «Восточного партнерства» и его конструктивная деполитизация». «Есть понимание того, что если в проекте будет слишком много политических элементов, то это может быть контрпродуктивно для самой сути «Восточного партнерства» и для реализации конкретных проектов. Мы заинтересованы в "Восточном партнерстве", оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей», - сказал замминистра.

Проекты сотрудничества

Все, что раньше предлагала Беларусь, пока не реализовано: «Но это объясняется также некими объективными факторами. Сейчас наш диалог вышел на новый уровень. Меняется понимание «Восточного партнерства» в Брюсселе и других европейских столицах, поэтому я надеюсь, что в перспективе мы выйдем на согласование двух-трех инфраструктурных транспортных проектов между ЕС и Беларусью». Общее понимание проектов, по словам Олега Кравченко, в ЕС и Беларуси есть, «нужно только время, чтобы выйти на реализацию этих проектов». Но на данный момент, как сказал замминистра, не существует конкретного списка проектов: «Наши предложения пока что не были согласованы, поэтому я сейчас предпочитаю смотреть на перспективу, а не в прошлое и не анализировать, почему некоторые предложения пока не были согласованы».

ЕС, США, Беларусь и Россия

Олега Кравченко говорит, что никаких разногласий между Минском и Москвой после саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе не случилось: «Я бы сослался на слова министра иностранных дел России господина Лаврова, которые мы все слышали, о том, что он понимает заинтересованность Беларуси в «Восточном партнерстве». «Я считаю, что нам следует продолжать развивать отношения с Евросоюзом и США и продолжать открыто разговаривать с нашими российскими партнерами о сути этого партнерства».

Другие публикации

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает
14:16 / 21 апреля 2018

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.