Главная / Медиасервис / /

Арсений Сивицкий: Лукашенко усиливает свой личный контроль над силовым блоком

12:26 / 14 декабря 2017
Автор: Андрей Малашкевич, UDF.BY
Арсений Сивицкий: Лукашенко усиливает свой личный контроль над силовым блоком

Чем обусловлена смена руководства в Оперативно-аналитическом центре при президенте и других структурах?

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал UDF.BY о мотивах последних изменений в ОАЦ и силовом блоке, инициированных Александром Лукашенко. 

– На днях новым руководителем Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) был назначен начальник Службы безопасности президента Андрей Павлюченко. Так и осталось неясным, чем завершилась проверка в отношении бывшего главы ОАЦ Сергея Шпегуна, и в чем он провинился. Как вы думаете, чем был так недоволен Александр Лукашенко? 

– Есть несколько причин кадровых изменений в руководстве ОАЦ. Первая заключается в том, что ОАЦ и в целом силовой блок продемонстрировали серьезную дисфункцию во время политического кризиса в стране в феврале-марте этого года, когда наблюдался рост протестных настроений в связи с декретом №3. 

Определенные силовые ведомства давали не совсем объективную оценку происходивших процессов, если не сказать, пытались, по сути, дезинформировать руководство страны. Можно вспомнить дело «Белого легиона», которое, по сути, было сфальсифицировано и затем развалилось.

Вторая причина заключается в несоответствии деятельности ОАЦ уставным целям и задачам. При создании эта структура была призвана стать аналогом Агентства национальной безопасности в США. ОАЦ должен был проводить мониторинг всех внутренних коммуникаций, прежде всего, между чиновниками с целью противодействия экономическим и коррупционным преступлениям еще на этапе замыслов. Однако это не произошло. 

В-третьих, в деятельности ОАЦ помимо оперативной практически выпала аналитическая функция. По большому счету в последнее время ОАЦ занимался лишь регулированием интернета. Но эту задачу могут осуществлять и другие государственные структуры – без статуса спецслужбы. 

В совокупности этих причин президент решился на изменения. И я думаю, они будут касаться не только ОАЦ. 

– Кого еще затронут изменения? 

– Усиливается роль секретариата Совета безопасности. Проверку деятельности ОАЦ проводила межведомственная комиссия под эгидой этой структуры. Месяц назад президент подписал указ «О межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере». Ее возглавил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Раньше создавалось впечатление, что каждая спецслужба обладает определенной автономностью, а Совет безопасности выполнял руководящую функцию лишь формально. Сейчас, судя по всему, эта функция становится реальной, и Совбезу подчиняются все спецслужбы и силовые ведомства.

Судя по всему, расширяются функции Службы безопасности президента. После совещания у Лукашенко госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась сделал интересное высказывание: ОАЦ и Служба безопасности президента отныне будут работать «в спайке». Напрашивается аналогия с Секретной службой США, которая занимается не только охраной первых лиц, но и расследует, к примеру, финансовые махинации.

– Сергей Шпегун считался членом команды Виктора Лукашенко. Можно ли полагать, что его смещение ослабляет позиций команды старшего сына президента? 

– Думаю, да. Лукашенко усиливает свой личный персональный контроль над силовым блоком. Идет экспансия людей из Службы безопансности президента в другие силовые органы. 

И это вполне логичный шаг Лукашенко после событий февраля-марта, когда спецслужбы должны были объективно информировать его и предложить варианты решения, которые не повредили бы репутации власти внутри страны и имиджу Беларуси на мировой арене. Но ОАЦ, КГБ, МВД с этими функциями не справились.

Другие публикации