Главная / Медиасервис / /

Лукашенко принял участие в праздновании 100-летия КГБ

16:37 / 16 декабря 2017
Лукашенко принял участие в праздновании 100-летия КГБ фото president.gov.by

"Вам есть чем гордиться. Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение", - заявил президент.

Комитет государственной безопасности Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности, сообщает президентская пресс-служба.

"Специфика работы КГБ такова, что далеко не все подробности, к сожалению, вашей деятельности могут стать достоянием общественности. Мы не можем, как на Съезде ученых, говорить о конкретных достижениях, о том, как мы живем сегодня, и самое главное - мы не можем сказать, что мы будем делать завтра. Мы можем это сказать только в общих чертах. Но это не беда, народ судит о наших действиях по результатам, а они есть, - заявил глава государства. - Вам есть чем гордиться. Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение".

С обретением Беларусью независимости органы госбезопасности открыли очередную главу в своей славной летописи, бережно сохранив лучшие традиции предшественников, сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных - борьба с терроризмом. Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием - фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос. В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций", - сказал белорусский лидер.

"Идет также незаконная торговля оружием, которая стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу", - добавил президент.

Президент подчеркнул, что важная задача органов госбезопасности касается и экономического сектора. "Все научные секреты, новейшие технологические разработки, стратегические объекты, такие как атомная станция, химические предприятия страны, должны стать предметом пристального внимания органов госбезопасности", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что следует продолжить активную борьбу с коррупцией, всевозможными схемами ухода хозяйствующих субъектов от налогов, выводом денежных средств за рубеж. "Опыта в этом деле комитету не занимать. Например, в ходе одной из недавних операций ему удалось пресечь получение крупнейшей в истории страны суммы взяток на $5 млн. Причем деньги были арестованы и возвращены в бюджет", - рассказал он.

"В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. И это признают все в мире. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится", - отметил Александр Лукашенко.

"Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны. Важнейшую роль в противостоянии этому злу играют органы госбезопасности, - подчеркнул белорусский лидер. - Скажу прямо. Эту роль они исполняют гораздо эффективнее других соответствующих структур государства, призванных бороться с этим злом".

Президент считает важным, что КГБ сегодня является очень динамичной структурой, абсолютно открытой для новых идей.

Другие публикации

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает
14:16 / 21 апреля 2018

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.
Станет ли доллар в России "валютой врага"?
13:43 / 21 апреля 2018

Станет ли доллар в России "валютой врага"?

Власти России могут запретить оборот доллара в стране, заявил на своей странице в Facebook высказал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.