Главная / Медиасервис / /

Неизвестные взломали Bsblog.info и добавили антироссийские реплики

13:04 / 17 декабря 2017
Неизвестные взломали Bsblog.info и добавили антироссийские реплики фото euroradio.fm

Сайт Bsblog.info, который возглавляет бывший следователь, аналитик Андрей Поротников, был взломан 14 декабря.

В материал о командировке Поротникава в Румынию были добавлены антироссийские высказывания, причем достаточно грубые, пишет "Наша Нiва".

«Имперская немытая Россия», «ПаРаша» — очевидно, что такие выражения не стал бы употреблять ни один из экспертов. В результате взлома Поротникову приписали высказывания о том, что Россия может готовить теракты и убийства известных людей на Балканах.
Примечательно то, благодаря кому эти «изменения» стали известны общественности. Соответствующий пост опубликовал некто «Виталий Макаревич», скорее всего, это фейковый аккаунт, который направлен на то, чтобы пиарить статьи пророссийского «Имхоклаба». А единственным комментатором стал главный редактор «Имхоклаба» Алексей Дерман.
«Аккаунт в ФБ используется для раскрутки/репостинга материалов с белорусской ветки одного латвийского сайта, который возглавляют людишки, состоящие на учете в латвийской полиции по старым делам за экстремизм. А в латвийских спецслужбах насколько мне известно — как лица, сотрудничавшие со спецслужбами СССР/РФ. Само собой, что и латвийское «дерево» и его чахлая белорусская «ветка» поливаются деньгами российских пенсионеров через Россотрудничество, Фонд Горчакова и т.п. конторы», — написал Поротников.
Редактор Bsblog'а вспоминает, что приблизительно весной что-то подобное случилось с сайтом барановической независимой газеты «Интекс-пресс», когда в старый материал были добавлены упоминания про аналитиков Юрия Царика и Арсения Сивицкого. Тогда об этом случае также стало известно из фейковых аккаунтов в фейсбуке.
Поротников говорит, что сделано все было весьма профессионально. Все следы взлома подчищены. «Это делали люди с очень хорошим знанием дела, они нашли, где есть провалы в системе», — отмечает Поротников.
Для чего это делается?
«В России уголовные дела заводятся даже за репосты в социальных сетях. Возможно, меня захотели сделать невъездным в Россию. В тот же Бухарест я летел через Москву.
Другая моя версия: они показывают, мол, наши возможности превосходят ваши. Типичная гэбэшная практика. Если бы они хотели сайт повалить, то повалили бы. А так просто демонстрируют свою силу. По всему видно, что это восточная активность, наши так не работают», — считает Андрей Поротников.
Аналитик рассказал, что несколько дней тому назад ему поступил странный звонок, якобы от журналистов, которые готовят материал «к 100-летию КГБ». «Задавали вопросы относительно структуры, численности. Я сразу сказал, что это относится к госсекретам, поэтому и отказался дальше разговаривать», — рассказал Поротников.
Напомним, изначальная миссия проекта Bsblog.info состояла и состоит в объективном анализе текущей ситуации в области национальной безопасности Беларуси и прогнозировании её развития насколько это возможно.

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.