Главная / Медиасервис / /

Владимир Ковалкин: Белорусы не дождутся чудес от ПВТ, а проблем может прибавиться

06:00 / 28 декабря 2017
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Владимир Ковалкин: Белорусы не дождутся чудес от ПВТ, а проблем может прибавиться

ПВТ остается правовым офшором с продлением налоговых льгот и добавлением видом деятельности. Драйвером экономики ему не стать, а добавить социальной напряженности — вполне по силам.

«Декрет о цифровой экономике» если и может вызвать эйфорию, то только у тех, кто находится в числе резидентов Парка высоких технологий, остальным остается наблюдать за созданием благоустроенного оазиса в нищающей стране, считает эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.

Только для VIP

«Все преференции имеют исключительно участники клуба под названием ПВТ. Следовательно, возникает вопрос: а кто решает, кому входить в ПВТ, а кому не входить? На мой взгляд, самая большая опасность всей этой ситуации в том, что в Беларуси появляются олигархи, приближенные к власти, - отмечает Владимир Ковалкин в интервью Thinktanrs.by. - Вопрос не о развитии IT-отрасли в стране, вопрос в особых условиях для попадания в клуб избранных. Как видим, сам декрет обсуждался в абсолютно закрытом режиме, его текст не был доступен, на вопросы журналистов о будущем декрета обычным ответом было молчание. Будет ли прозрачной и открытой деятельность резидентов ПВТ? Тут даже гадать не стоит. Будет ссылка на тайну коммерческой информации и отказ в доступе к ней. В результате коррупционные риски только возрастают. Почва ведь для них весьма благодатная: есть налоговые преференции, соответственно, резиденты ПВТ захотят их сохранить, новые — их получить, то есть появляется весомый повод для кулуарного торга».

Эксперт испытывает «скепсис по поводу всей этой эйфории со стороны IT-сообщества и приближенных к нему людей: невозможно создать две Беларуси — это обязательно выльется в негодование людей, это обязательно выльется в проблемы и экономического плана, поскольку это нарушает в принципе тот социальный контракт, который существует в Беларуси». «Получается, что люди, которые зарабатывают больше, платят налогов меньше — с обществом этот вопрос власть и бизнес так и не обсудили. Безусловно, все это отразится (да и уже отражается) на рынке труда в Беларуси. Сегодня врачи, учителя, медсестры, люди гуманитарных профессий активно переучиваются на тестировщиков, программистов и так далее. В результате мы не получим ни квалифицированных «айтишников» внутри отрасли, но при этом потеряем людей в других отраслях. Где будет лечиться «айтишник», у кого будут учиться его дети? А у нас большой дефицит врачей, учителей, медперсонала и т.д.», - заметил Владимир Ковалкин. «Искусственно созданные оазисы для бизнеса только на первый взгляд кажутся выгодными (вот мол протестируем здесь, а затем распространим на всю Беларусь), по факту они приводят к большим искажениям на рынке труда, приводят к очень большой социальной несправедливости, приводят к росту коррупционных рисков — все же хотят не платить налоги и за такую возможность готовы делиться с теми, кто принимает решения», - сказал эксперт.

Драйвера не будет

«В Беларуси бесконечно ищут точку и драйверы роста, - говорит Владимир Ковалкин. - Сменился Прокопович на Прокопеню, а отличие разве что в написании фамилий. Идея палочки-выручалочки для экономики все так же живет. Прокопович, начальник стройтреста, ставший высокопоставленным чиновником, проводил политику роста экономики за счет вливаний в строительство, теперь у нас Прокопеня будет двигать экономику через IT. Безусловно, так не будет. Что такое 25 тысяч программистов на 3,5 миллиона трудоспособных белорусов? Даже если представить, что все остальные начнут обслуживать этих программистов. На «выращивание» действительно высококвалифицированного программиста требуется не менее 23 лет. IT-отрасль с точки зрения трудоустройства и влияния на экономику драйвером не будет никогда. Это будет небольшой клуб, достаточно богатый, достаточно закрытый, то есть будет некий богатый центр (платящий при этом гораздо меньше налогов, чем «обычные» отрасли экономики), а вокруг — фавелы, нищета, но при этом с этих людей с низкими зарплатами будут брать максимум налогов, чтобы поддерживать какую-то видимость государственной деятельности».

Соседям может не понравиться

По мнению Владимира Ковалкина, создание таких налоговых преференций не в интересах России. У Евросоюза, США могут возникнуть вопросы к легализации криптовалют — транзакции по блокчейн-технологии, как известно, отследить очень сложно, «не получим ли мы со стороны остального мира ответных мер за возможное финансирование сомнительных дел?» «Выигрывая в краткосрочной перспективе, стратегически мы имеем такие риски, что можем убить все остальную экономику», - считает эксперт.

«Абсолютно понятно, почему бизнесмены IT-отрасли лоббируют все это — просто выгодно, но абсолютно непонятно, почему власти пошли на это, ведь тут очевиден вред в долгосрочной перспективе и обществу, и государству. Может быть, эти риски не сработают, но такая вероятность слишком высока. Что за этим стоит со стороны чиновников, мы не знаем, мотивация именно власти не ясна. Некомпетентность? Личная заинтересованность?» - задается вопросом Владимир Ковалкин.

Запад останется на Западе

«Я бы не очень рассчитывал на большие деньги западных игроков, - подчеркивает Владимир Ковалкин. - Здесь деньги не оставляют даже белорусские компании — достаточно посмотреть на структуру капитала крупнейших игроков, они находятся вне страны, тем более, что деньги выводятся достаточно легко. Возможность потерь слишком высока даже при возможных больших выгодах. Сюда могут пойти только предприниматели авантюрного склада, делающие ставку на личные договоренности с чиновниками. Да, внутри ПВТ свой правовой режим, но никто же не отменял особенности правового режима в Беларуси и возможности Следственного комитета РБ. Арестовать активы, держать человека под арестом, пока он не признается во всех смертных грехах и не отдаст за свободу если не все, то многое из своих активов, возмещая, как это называется, ущерб принесенный государству. Такие истории известны. Поэтому ожидать появления здесь штаб-квартир мировых лидеров IT-индустрии не стоит».

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.