Главная / Медиасервис / /

Белорусский паспорт поднялся на 5 позиций в мировом индексе паспортов

08:06 / 10 января 2018
Белорусский паспорт поднялся на 5 позиций в мировом индексе паспортов

Беларусь поднялась на пять позиций, заняв 65-е место в Индексе паспортов от Henley & Partners.

«В 2018 году Республика Беларусь заняла 65-е место в мировом рейтинге, разделив его с Казахстаном и Оманом. Белорусы могут посещать без визы 70 стран мира. Это лучший показатель за последние годы (67 стран в 2016-м и 2017-м годах, 62 страны в 2015-м)», - говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году наша страна занимала 70-е место.

Страны-соседи Беларуси разместились в рейтинге следующим образом: Россия - 48-е место, Украина - 44-е, Польша - 14-е, Литва - 12-е место.

Что касаемо остальных стран, на протяжении пяти лет лидирующую позицию в рейтинге сохраняет Германия. Обладатели германского паспорта могут посетить 177 стран мира, не оформляя визы. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран мира.

В конце индекса по-прежнему находится Афганистан с 24 странами, разрешающими афганским гражданам безвизовый въезд на свою территорию. В десятке худших также оказались Ирак, Сирия, Пакистан, Сомали, Йемен, Ливия, Непал, Эритрея и Палестина.

Ежегодный Индекс паспортов (ранее Индекс визовых ограничений) компании Henley & Partners анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.