Главная / Медиасервис / /

Лукашенко поручил продолжить работу по по упрощению въезда иностранцев в Беларусь

15:05 / 11 января 2018
Автор: Thinktanks.by
Лукашенко поручил продолжить работу по по упрощению въезда иностранцев в Беларусь

"Нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать", - заявил Александр Лукашенко на совещании по либерализации визового режима.

По мнению белорусского президента, нужно добиться того, чтобы турист без долгих раздумий купил билет в Беларусь и поехал, зная, что проблем с пересечением границы у него не будет, сообщает президентская пресс-служба.

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопросы либерализации визового режима для Беларуси, как и для любого другого государства, весьма актуальны. "Международный туризм во всем мире стремительно развивается, и мы оставаться в стороне от этих процессов просто не можем по многим причинам. Успешно конкурировать в данной сфере можно только тогда, когда будет выработан оптимальный режим въезда иностранных граждан в Беларусь", - подчеркнул президент.

"Нам необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения в интересах Беларуси и, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблем всем государствам по периметру Беларуси", - добавил Александр Лукашенко.

Президент также на совещании поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере.

Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству.

"С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе". С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем - на авиа- и железнодорожном", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Российская сторона исходит якобы из соображений безопасности. "Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, не состоятельны", - заявил Александр Лукашенко.

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.