Главная / Медиасервис / /

В Беларуси обнаружили золотистого шакала. В третий раз

09:17 / 11 января 2018
В Беларуси обнаружили золотистого шакала. В третий раз

Редкий для Беларуси вид был добыт во время охоты 9 декабря 2017 года в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района Брестской области.

Как сообщил БЕЛТА сотрудник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук, с целью идентифицировать неизвестное животное информация и фотографии были размещены на охотничьем интернет-форуме. Тушка и шкура животного попали в руки ученых. Образцы тканей были заспиртованы и отправлены в Минск.

Детальный анализ ДНК, проведенный специалистами научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз с использованием международной базы данных, подтвердил, что образцы тканей принадлежат взрослому самцу золотистого шакала.

«Таким образом, речь идет о новом, 82-м по счету виде териофауны Беларуси. Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура, генетические образцы», — отметил Вадим Прокопчук.

"Золотистый шакал", он же "золотистый волк", "обыкновенный шакал", "азиатский шакал" или "чекалка" - млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ.

Также зверя уже неоднократно отмечали в Польше, Литве, Латвии. Он предпочитает открытые пространства — заброшенные мелиоративные системы с множеством каналов, зарослями кустарников, тростников.

Вместе с тем, как сообщается в Википедии, это не первый случай фиксации шакалов в Беларуси. Впервые шакал был обнаружен в нашей стране 31 декабря 2011 года в районе деревни Томашовка (Брестская область ). В 2015 году, в Лельчицком районе, были обнаружены ещё две особи.

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.