Главная / Медиасервис / /

Владимир Макей: Мы знаем, как это — находиться между Востоком и Западом

14:04 / 12 января 2018
Владимир Макей: Мы знаем, как это — находиться между Востоком и Западом

Беларусь, находясь на стыке между Россией и Евросоюзом, на себе ощущает негативные последствия взаимных санкций двух сторон, негативные последствия конфронтации, которая присутствует в регионе.

Об этом глава министерства иностранных дел Владимир Макей рассказал в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», сообщает tut.by.

Глава МИД в интервью рассказал, что в прошлом году Беларусь вела активную работу по внешней политике. При этом подчеркнул, что внешняя политика — это не дорога с односторонним движением, это — улица с двусторонним движением. Поэтому результаты всегда зависят от двусторонних усилий.

— В прошлом году вся система органов государственного управления Беларуси руководствовалась установками президента Беларуси относительно развития политических, торгово-экономических, гуманитарных и иных связей с теми странами, в которых нас ждут, как говорит наш президент, — рассказал Владимир Макей. — Мы активно стремились развивать связи и с Европейским союзом. У нас экспорт в страны Европейского союза вырос на 27%. Это — положительное достижение, и мы приветствуем подобного рода ситуацию, когда наши отношения с Европейским союзом активно развиваются.

Китай для Беларуси, как отметил министр, является очень важным, стратегическим партнером: за 25 лет дипломатических отношений товарооборот вырос почти в 100 раз. По итогам 11 месяцев прошлого года был достигнут товарооборот почти в 3 млрд долларов.

— Поэтому мы удовлетворены в целом состоянием наших отношений с Китаем, но я думаю, что это — не повод для того, чтобы самоуспокаиваться. У нас есть еще много точек приложения усилий, много сфер для роста.

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» будут заниматься развитием не только логистической и инфраструктурной сфер.

— Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее. Именно поэтому мы создали здесь беспрецедентные на всем евразийском пространстве льготы для инвесторов, — сказал Макей. — Мы хотим сделать парк узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути.

«Мы хотим иметь равноприближенные отношения со всеми направлениями света»

Владимир Макей также еще раз рассказал о проекте «Хельсинки-2», который Беларусь сейчас активно продвигает на международной арене. По мнению главы МИД, Беларусь как никто другой ощущает на себе санкции, которые соседи применяют друг к другу. Поэтому суть «Хельсинки-2» в уходе от той конфронтационной, разделяющей риторики, которая сегодня присутствует в регионе.

— Мы на себе чувствуем, каково это — находиться на линии раздела между Востоком и Западом. Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. При этом мы не хотим, как некоторые трактуют, уходить от России, приближаться к Европейскому союзу или наоборот. Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и Европейский союз являются для нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками.

Другие публикации

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты
12:07 / 21 января 2018

Лилия Шевцова: "Кремлевский доклад" подрывает модель выживания российской элиты

Политолог Лилия Шевцова в интервью DW объяснила, почему в России нервничают накануне публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, и о том, что будет мешать новым санкциям.