фото tut.by

Ермошина - за уменьшение до 70 тысяч число подписей для выдвижения кандидата в президенты

15 января 2018
Политика
фото tut.by

Сейчас кандидаты на должность президента выдвигаются гражданами Беларуси при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Число подписей для выдвижения на президентских выборах в Беларуси оптимально уменьшить, сообщила в интервью БЕЛТА председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Кандидаты на должность президента выдвигаются гражданами Беларуси при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. В то же время в России выдвигаться можно от политической партии, причем, если партия парламентская, от сбора подписей она освобождается.

"У нас нет еще парламентских фракций. В России (на выборах в Госдуму. - Прим. БЕЛТА) действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система, в связи с чем у них формируются парламентские фракции. В белорусском парламенте фракции отсутствуют. Но я не считаю, что парламентская партия должна обладать большими правами, чем непарламентская", - сказала Лидия Ермошина.

При этом она обратила внимание, что ранее в Беларуси действовала "очень либеральная норма по Конституции 1994 года" - когда депутаты парламента (тогда - Верховного Совета) могли выдвинуть сами, без всякого сбора подписей, кандидата в президенты. "Это закончилось полным конфузом, потому что после выдвижения такого кандидата (а им был ныне покойный политик Карпенко) партии просто начали торговаться между собой, а депутаты, которые подписались в поддержку выдвиженца, - плести какие-то интриги", - заметила председатель Центризбиркома. В результате несколько депутатов сняли свои подписи, и у упомянутого претендента их стало недостаточно для выдвижения. "С учетом этой практики в 1996 году, когда в нашей стране менялась Конституция, было принято решение отказаться от этой нормы и уравнять абсолютно всех кандидатов с точки зрения получения поддержки населения. Я все-таки считаю, что не стоит связывать возможность участия в выборах с политическими интригами", - заявила Лидия Ермошина.

"А вообще, если говорить о президентских выборах в Беларуси, тут другое надо менять. В России уменьшилось количество подписей, которые нужно собрать в поддержку выдвижения кандидата на высший государственный пост. У них раньше вообще о миллионах речь шла. Нам тоже нужно уменьшать количество подписей, по крайней мере, доводить хотя бы до одного процента от количества избирателей", - уверена руководитель ЦИК.

Она предположила, что, если исходить из количества избирателей примерно в 7 млн, необходимое количество собранных подписей может доходить до 70 тыс. "Я считаю, что барьеры для выдвижения нужно убирать, чтобы было больше зарегистрированных кандидатов и активнее протекала политическая жизнь", - сказала Лидия Ермошина. По ее мнению, при действующем законодательстве без больших денег либо без значительного административного ресурса собрать 100 тыс. подписей крайне сложно. "Конечно, уже на начальной стадии кандидаты в президенты у нас могут создавать избирательные фонды, но, честно говоря, не так много людей, которые способны их оплатить. Нужно ли настолько коммерциализировать выборы?" - задалась вопросом председатель ЦИК.

Ближайшие президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 30 августа 2020 года.

При этом глава Центризбиркома анонсировала проведение в Беларуси крупной избирательной кампании в ноябре 2019 года.

По ее словам, проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно, заявила в эфире "Беларусь 1" глава Центризбиркома, комментируя президентские и парламентские выборы, выпадающие на 2020 год.

При этом она не уточнила, какие выборы (парламентские или президентские) пройдут раньше. По словам Ермошиной, идеальным временем для проведения одной из избирательных кампаний стал бы ноябрь 2019 года.

Поделиться: