Сергей Николюк: Белорусская модель зашла в тупик, менять придется — но как быстро?

24 января 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

Александр Лукашенко пытается «локально расширять свободы», максимально ограждая от перемен сферу политическую.

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) Сергей Николюк отмечает, что несостоявшийся в минувшие выходные переход общественной организации «Белая Русь» в партию подтверждает твердое намерение Александра Лукашенко ни на йоту не менять политическую систему страны. «Природа белорусской власти не предполагает создание партии даже из своих сторонников, это попросту недопустимо для Александра Григорьевича, который как-то сказал, что в Беларуси есть единственный политик — он сам. Пусть из «Белой Руси» получится псевдопартия, но даже псевдопартия при определенных условиях может стать угрозой для власти Лукашенко, - сказал Сергей Николюк в интервью Thinktanks.by. - Тут можно вспомнить, как распадался СССР. Отмена 6-й статьи союзной Конституции, которая утверждала руководящую роль КПСС, привела к тому, что власть оказалась у верховных советов республик Советского союза, псевдоструктуры получили в свои руки настоящие рычаги».

При этом, как считает Сергей Николюк, существование почти 180-тысячной общественной организации признано руководством страны нужным для власти: «Своей псевдодеятельностью такие псевдоНГО блокируют развитие действительных организаций гражданского общества. БРСМ принуждает полмиллиона молодых людей быть полезными власти, во всяком случае, неопасными для нее. Такие организации поддерживают стабильность политической системы страны».

Власть делит Беларусь надвое

Мир переходит от индустриальной экономики к постиндустриальной, напоминает Сергей Николюк, «и Беларуси уклониться от этого тренда не получится». По его словам, формально наша страна готова к переходу — «по официальным данным за 2016 год, в Беларуси в сфере услуг работает 60% трудоспособного населения, в сфере промышленности и строительства 30%, в сельском хозяйстве — 10%.» «Это приличный современный уровень развития. Но для перехода и работы по правилам постиндустриальной экономики нужны другие подходы, другие кадры — человек новой экономики должен быть независимым и самостоятельно принимающим решения. Власть вынуждена это учитывать со всей серьезностью», - отметил Сергей Николюк.

По его мнению, принятый в декабре ряд законов, упрощающих жизнь бизнесу, ИТ-сектору (ну хотя бы тому сектору, который имеет отношение к Парку высоких технологий), а также делающий Беларусь пионером в некоторых технологических направлениях, вынуждает власть разделить страну на две неравные части. «Подчеркну, что применяю довольно условную терминологию — речь идет о новых «земщине» и «опричнине». Земщина — это большинство населения, которое продолжает жить и работать по старым принципам — тут и государственная экономика, патернализм и так далее», - формулирует эксперт.

Для другой части Беларуси принимается либеральный пакет законов, который «на государственную экономику вообще никак не распространяется, эти секторы работают совсем по другой модели». Но, как отмечает эксперт, «эта часть Беларуси будет расширяться, ее представители будут выигрывать в доходах по сравнению с «земщиной», что, в свою очередь, будет создавать некие напряжения». «При этом увеличение роли людей из негосударственной части в поддержании экономики страны, рост их доходов, количественное увеличение занятых в либеральной части потребует новых изменений. То есть сами эти люди захотят хотя бы соблюдения изложенных в Конституции политических прав», - считает Сергей Николюк. «Их предупредили: в политиику не лезть. Ну а как в нее не лезть? А где граница между политикой и экономикой? Есть хорошее выражение — природа междисциплинарна», - отметил эксперт.

Бюрократия просто так сдаваться не будет

Вместе с тем, как заметил Сергей Николюк, «многие из принятых в пользу «опричнины» законов не являются документами прямого действия». «Еще надо дожить до времени реального правоприменения — и здесь проблемы начнутся. Ведь никогда еще бюрократия просто так, по какому-то там решению своих прав не отдавала, - уверен Сергей Николюк. - Но все же есть тренд на перемены, есть динамичный процесс, он не остановится, хотя в тренде, конечно, возможны временные отступления и так далее. Активное сопротивление мы можем увидеть со стороны «силовиков». Я не удивлюсь, если за этот год мы увидим какие-то показательные дела в отношении представителей того же ИТ-сектора, потому что любое движение вперед, любое усиление в правительстве экономического блока отодвигает «силовиков» на второй план. Есть формула: государство — это организация организаций, которые совместно извлекают административную ренту. Но проблема ее разделения внутри системы — это всегда проблема соглашений в режиме «здесь и сейчас». Сегодня соглашения одни, а завтра могут стать совсем другими. Поэтому усиление одного блока вызывает ответную реакцию другого. Это мы наблюдали, напомню, в 2010 году. У нас с 2007 года шла очередная волна либерализации, она выдвигала вперед экономический блок, 19 декабря произошел ответный ход «силовиков», который в итоге свернул весь либерализационный процесс. Силовики свою проблему тогда решили. Но они могут решить ее только временно, потому что от экономики никуда не деться. Да, можно свернуть конкретную программу, можно отстранить лидеров эти программ — это все возможно и временами делается, но экономические проблемы остаются, без решения этих проблем никто и нигде, в том числе и Александр Лукашенко, власти не удержит».

Способен ли меняться сам Александр Лукашенко?

«Меняется его роль, - считает Сергей Николюк. - Надо четко понимать, что с развитием этих процессов роль президента потихоньку уменьшается. Это же закон жесткой административной власти: чем больше она сконцентрирована в одних руках, тем меньше ее в действительности в этих самых руках. Ведь принимать решения по такому огромному комплексу вопросов один человек просто не в силах. Напомню о Сталине, который в конце своей жизни сказал, что превратился в факсимиле, которое фиксирует решения. Решения разрабатываются, согласовываются какими-то чиновниками, как одна личность может все это контролировать в масштабах страны? В лучшем случае правитель может довериться какой-то группе людей».

По мнению Сергея Николюка, «как бы ни блокировался процесс развития Беларуси — он идет». «Есть осознание в том числе группой людей во власти, что потолок развития достигнут и что-то надо делать. И выясняется, что в рамках белорусской модели сделать уже ничего нельзя, она исчерпана, а это значит, что надо расширять свободы. Вот и расширяют — локально. Но цыплят по осени считают. Какое-то движение вперед будет, но в каких масштабах? Прогнозировать пока сложно, но точно можно сказать, что мир пока движется быстрее, чем наша страна», - заключил Сергей Николюк.

Поделиться: