Главная / Медиасервис / /

Евгений Прейгерман: Сильный Евросоюз объективно выгоден Минску — это гарантии для страны

06:00 / 31 января 2018
Автор: Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Евгений Прейгерман: Сильный Евросоюз объективно выгоден Минску — это гарантии для страны Фото: belta.by

Наличие только одного сильного соседа сужает территорию маневра для Беларуси, убирает дополнительные точки опоры для реализации собственных интересов.

30 января комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан в Минске встретился с белорусским руководством, оппозицией и представителями гражданского общества. Напомним, Хан собирался в Беларусь еще в октябре прошлого года, но визит был перенесен в связи с неожиданными вопросами, возникшими при подготовке заседания Европейского совета в Брюсселе.

«Протокольным этот визит, конечно, назвать не получается, но и ничего сверхъестественного в нем нет — обычный рабочий визит среди многих других, которые совершает Йоханнес Хан в страны региона, ведь именно он в Еврокомиссии несет непосредственную ответственность за развитие отношений со странами «Восточного партнерства», - комментирует событие для Thinktanks.by директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб», руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. - На встречах в Минске много говорилось о заметной в последние годы положительной динамике в отношениях Беларуси и ЕС, она не имеет какого-то взрывного характера, но поступательно отношения действительно расширяются, экономические показатели растут. И что более важно с учетом прошлого — это медленное, но уверенное улучшение политических отношений. Хотя, как все время подчеркивается экспертами, достижения каких-то совсем уж громких успехов в этом развитии пока не произошло — нет соглашений об упрощении визового режима, реадмиссии, не говоря уже о соглашении о партнерстве и сотрудничестве».

Действительно, движение есть, в том числе в экономике: как заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с Йоханнесом Ханом, за 11 месяцев 2017 года товарооборот с ЕС составил почти 13 млрд долларов, при этом белорусский экспорт вырос на 32% до 7 млрд, импорт — на 21%. Хан, в свою очередь, сообщил, что объем финансовой помощи Беларуси, выделяемой Европейским союзом, составляет более 30 млн евро в год, по его словам, «это более чем в два раза превышает первоначально запланированный бюджет». Хан также надеется на скорейшую реализацию проекта по выдаче европейскими финансовыми институтами белорусским предпринимателям кредитов в местной валюте для развития экспорта в ЕС.

Минск «категорически за сильный ЕС»

«Мы категорические сторонники существования сильного ЕС. Мы категорически против центробежных сил в ЕС, которые ослабляют его», — заявил на встрече с Ханом Александр Лукашенко. При том, что партнер по Союзному государству — Россия — явно не сторонник сильного Евросоюза.

«Не стоит рассматривать заявление Лукашенко как нечто сенсационное, - считает Евгений Прейгерман. - Более того, он не первый раз уже высказывается в таком ключе, когда встречается с политиками стран Европейского союза или с чиновниками из европейских структур. Это заявление абсолютно понятно — тут есть объективная реальность, ведь для любой небольшой страны, особенно находящейся на таком геополитическом пересечении, где играют большие государства, всегда выгодно, чтобы как можно больше таких держав было заинтересовано в этом регионе, имело активную позицию по этому региону. Это позволяет в геополитическом плане чувствовать себя более свободно, это дает дополнительные точки опоры для реализации собственных интересов малого государства, собственного суверенитета, это всегда некая гарантия того, что малое государство не окажется совсем уж под доминирующим воздействием одного из больших государств, это классика, что называется, геополитического жанра. И это уже заявлялось и в экономических приоритетах — в последние годы четко акцентируется формула 30/30/30, равное распределение белорусского экспорта на Запад, Восток и страны «дальней дуги». Понятно, что сильный Европейский союз имеет и сильный рынок, соответственно — при условии улучшения отношений между Минском и Брюсселем — у нас появляется больше возможностей продавать на этот рынок свою продукцию, выстраивать и развивать экономические взаимоотношения».

О чувствительном

«Визит в Беларусь комиссара ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана является хорошей возможностью обсудить чувствительные моменты во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом», - заявил министр иностранных дел Владимир Макей на встрече с еврочиновником.

«Постоянный чувствительный момент — это права человека и вопросы демократии. Это то, что в двустороннем контексте не может не подниматься, - сказал Евгений Прейгерман. - Но если смотреть более широко, то, на мой взгляд, чувствительность еще связана с таким аспектом, как влияние отношений Беларуси, например, с Литвой на общую повестку отношений Беларуси с Европейским союзом. Тут, как мне кажется, сейчас наиболее чувствительный момент взаимоотношений, ведь Литва, являясь членом Европейского союза и имея там равноправный голос, сегодня совершенно очевидно и несомненно пытается использовать этот формат для того, чтобы решать свои вопросы двусторонних отношений с Беларусью. В первую очередь это, конечно, связано со строительством атомной электростанции в Беларуси, хотя на этот «горячий» вопрос завязываются еще более широкие интересы и пожелания Литвы. И этот «чувствительный момент» является неким дополнительным препятствием для дальнейшего развития европейско-белорусских отношений».

Другие публикации

Дмитрий Васильев: Мы готовы к диалогу с Минэнерго о новых проектах в альтернативной энергетике
12:28 / 20 февраля 2018

Дмитрий Васильев: Мы готовы к диалогу с Минэнерго о новых проектах в альтернативной энергетике

Чем ситуация в белорусской альтернативной энергетике отличается от других стран. Какие позитивные моменты и недостатки отмечают иностранные инвесторы в Беларуси.