Дмитрий Крук: Если думать о будущем, нужно хотя бы понемногу погашать долг на чистой основе

06 февраля 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Внешний госдолг Беларуси лишь за прошлый год увеличился на 22.6%. Это произошло из-за того, что правительство смогло привлечь дешевые деньги сверх необходимых для рефинансирования долга объемов.

Долговая нагрузка подталкивает Беларусь искать дешевые деньги

Как сообщило Министерство финансов на минувшей неделе, внешний госдолг составил 16.7 млрд. долларов по состоянию на 1 января 2018 года. Увеличение физического объема долга за минувший год составило 3.1 млрд. долларов. Как отметил в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитриq Крук, «это вполне ожидаемая цифра, в ней нет ничего экстраординарного».

«На рост внешнего долга повлияли два фактора. Первый из них – заблаговременное привлечение средств на погашение евробондов, которое произошло 26 января. Деньги на эти цели правительство привлекло еще летом прошлого года, опасаясь, что ставки будут расти. Действительно ли эти условия были настолько хороши – остается вопросом. Второй фактор - привлечение средств от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и от России. Это были дешевые политические деньги. От таких возможностей сложно отказаться, когда есть напряжение с госдолгом, для выплаты которого приходится привлекать дорогие ресурсы», - считает Дмитрий Крук. Согласно сообщению Минфина, объем кредитов, полученных у правительства и банков России в минувшем году, составил 1309.5 млн. долларов, а финансирование со стороны ЕФСР 800 млн. долларов.

«Беларусь попала в ситуацию, когда имеющихся в распоряжении валютных доходов бюджета недостаточно для покрытия долга. Поэтому при наличии дешевых источников кредитования деньги на рефинансирование долга экономические власти стремятся взять с запасом. Если это удается, то фактическая стоимость обслуживания долга несколько снижается, что, например, и произошло в 2017 году. Очевидно, существенная долговая нагрузка будет и впредь подталкивать Беларусь искать дешевые деньги», - предположил Дмитрий Крук.

Наращивая долг, Беларусь не смогла остановиться вовремя

Истоки нынешнего уровня госдолга, который стал по многим характеристикам обременительным, уходят в историю примерно на десятилетие. Эксперт напомнил, что в 2006 году развитые страны, испытывая избыток капитала, охотно кредитовали страны с развивающимся рынком на привлекательных условиях.

«Это был мировой тренд, эпоха быстрого накопления долгов. Многие страны действовали по принципу – бери, пока дешево. Но большинство стран отказались от дальнейшего наращивания долгов, когда после мирового экономического кризиса 2008 года кредитование стало дороже. Беларусь же не остановилась и продолжала наращивать долг, причем основным заемщиком стало государство. Оно де-факто взяло на себя обязательство привлекать необходимые средства для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Заимствования, которые делала наша страна, шли на поддержание обменного курса и посредством этого - на поддержание искусственно завышенного уровня благосостояния. В рамках такой логики с 2009 по 2014 год Беларусь взяла неоправданно много кредитов. Это и привело к формированию уровня долга, который к сегодняшнему дню стал обременительным и оказывает давление на экономику», - напомнил эксперт.

У Беларуси мало шансов вырасти из долга

Особое беспокойство вызывает тот факт, что и сегодня сумма внешнего долга не снижается, а только нарастает. Дмитрий Крук отметил, что «Минфин декларирует стремление погашать треть долга за счет имеющихся ресурсов и две трети рефинансировать. Но по факту это не исполняется, если появляется возможность получить новые ресурсы по лучшей ставке в надежде удешевить стоимость обслуживания долга. Однако если думать о будущем, нужно хотя бы понемногу погашать долг на чистой основе».

Ключевая проблема, которая препятствует выплате внешнего госдолга – слабый или даже отрицательный экономический рост, который наблюдается в последние годы. Как пояснил эксперт, «среднесрочный рост очень слаб и предпосылок для его усиления в будущем немного, а значит, перспективы вырасти из долга слабые».

Помимо этого, ситуацию с выплатой долга усугубляет недостаточный объем валютных поступлений. При том, что Беларусь принимала на себя обязательства в иностранной валюте, валютных доходов для покрытия долга недостаточно. Проблему можно было бы решить за счет укрепления белорусского рубля, однако из-за низкой конкурентоспособности отечественных производителей Минск вынужден постоянно девальвировать национальную валюту. «Другими словами, для того, чтобы поддерживать ценовую конкурентоспособность производителей, нужно постепенно ослаблять национальную валюту, а это усугубляет ситуацию  с точки зрения долга», - пояснил Дмитрий Крук. По мнению эксперта, «выйти на устойчивое снижение долга при слабом росте экономики и поддержании долгосрочного тренда на обесценение рубля нереально».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: