Фото: sputnik.by

Андрей Егоров: Скучная кампания с традиционными фальсификациями

19 февраля 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество
Фото: sputnik.by

Никаких кардинальных отличий от предыдущих выборов в местные советы, разве что «карусели» стали массовыми.

По предварительным данным Центризбиркома, явка на выборах в местные Советы депутатов в Беларуси составила 77,05%. В Брестской области проголосовало 79,16% избирателей, в Витебской - 84,49%, в Гомельской - 80,76%, в Гродненской - 79,81%, в Минской - 77,97%, в Могилевской - 82,26%. В Минске — 61,41% избирателей.

На досрочном голосовании явка составила 34,95% избирателей, на местных выборах в 2014 году — 32,04%.

Независимое наблюдение сообщало о массовых нарушениях как во время досрочного голосования, так и в основной день выборов 18 февраля.

Без изменений

«Я не вижу особых отличий этой кампании от предыдущих выборов в местные советы. Все это было и тогда — высокая явка в дни досрочного голосования и т. д., - отметил в интервью Thinktanks.by директор Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров. - Да, где-то, возможно, слишком переусердствовали на местах с показателями на досрочном голосовании, но я не вижу слишком уж кардинальных отличий — все по-прежнему. Можно, правда, отметить новые способы фальсификаций, которые раньше не применялись — «карусели», если раньше мы видели единичные попытки использовать эту схему фальсификации выборов, то в эту кампанию уже можно говорить о массовых «каруселях». Но в целом мы увидели все те же скучные, проходные выборы с традиционным набором манипуляций голосами. Это и событием то назвать трудно, особенно в качестве национального масштаба. Принципиально ничего не поменялось».

Никакой либерализации выборов власти и в мыслях не допускают

Андрей Егоров считает, что власти могли использовать эти выборы для «продолжения риторики об улучшении ситуации в Беларуси, о демократизации и так далее». «Но этого не произошло. Вероятно, власти опасались даже частичной либерализации электоральной кампании из-за возможности социальных процессов, исходя из того, что более свободная атмосфера может слишком раскрепостить избирателя, тем более, слишком свежи воспоминания о «дармоедских» протестах. Но очевидных предпосылок для протестов сейчас нет, поэтому действия властей можно расценивать и как просто перестраховку», - сказал политолог.

Европа промолчит

«Власти совершенно ясно понимают, что могут творить, что хотят, главное, чтобы не доходило до дубинок, разгонов массовых демонстраций, крови. Все прочее, включая фальсификации, никак не повлияет на ту структуру отношений с Европейским Союзом, которая сложилась на данный момент. При этом нельзя говорить, что сейчас тут происходят улучшения, скорее, белорусско-европейские отношения развиваются в режиме, который установился год назад. Внешнего давления на Минск не будет», - полагает Андрей Егоров.

Партийный мизер

Активность прогосударственных партий, в том числе «конструктивной оппозиции» в виде либерал-демократов, была заметна только в столице. «Либерал-демократы, возможно, пытаются играть на обслуживании политических задач режима, в том числе симуляции политической альтернативы на выборах. В то же время они рассчитывают на некоторую представленность в местных советах с прицелом на парламентские. Но для этого им нужно доказывать свою полезность и значимость, в том числе большую полезность в сравнении с другими квазипартийными объединениями. И тут ЛДП вступает в конкуренцию с «Белой Русью» - последняя, как известно, партией не стала, поэтому ниша эксплуатации квазиальтернативы остается, но нужно доказывать, что они могут поддерживать массовость, могут выдвигать достаточное количество кандидатов. Хотя в национальном масштабе все это партийное выдвижение — просто какой-то мизер, менее 3 процентов от общего количества кандидатов», - заключил Андрей Егоров.

Поделиться: