FAO: в феврале мировые цены на продовольствие росли

02 марта 2018
Экономика

Зерновые и молочные продукты стали главными драйверами роста индекса мировых цен на продовольствие. По итогам месяца он увеличился на 1,1% до 170,8 пункта.

При этом индекс цен на другие виды продовольствия снижались, сообщает издание «Белорусы и рынок».

Зерновой индекс увеличился на 2,5% до 160,8 пункта. Основным фактором, повлиявшим на рост котировок стали опасения по поводу урожая озимых в США, а также снижение производства в Южном полушарии.

Индекс цен на масличные и растительные жиры снизился на 3,1% до 158 пунктов. Он опустился до самого низкого значения за 1,5 года. Ожидается, что в текущем сезоне 2017/18 годов производство жиров окажется выше потребления. В Малайзии и Индонезии продолжают расти запасы пальмового масла.

Молочный индекс FAO в феврале вырос на 6,2% до 191,1 пункта. Рост цен спровоцировали плохие погодные условия в Новой Зеландии, где производство молока, судя по всему, снизится в текущем сезоне. Однако фундаментальная оценка надоев в мире пока свидетельствует в пользую скорой коррекции.

Мясной индекс FAO не изменился в феврале. Однако он на 5% выше, чем год назад.

Сахарный индекс снизился на 3,4% до 193 пунктов, отражая перепроизводство сахара в текущем сезоне. На цены также давят ожидания резкого роста производства в Евросоюзе после отмены квот в октябре прошлого года.

Поделиться: